Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Житель Архангельска осужден на 15 лет за убийство по мотиву национальной ненависти

13 ноября 2014, 20:31 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев
В феврале он забил до смерти случайного прохожего - мужчина, похожий на гастарбайтера, попросил у него сигарету
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 13 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Архангельский областной суд в четверг приговорил 25-летнего жителя региона Алексея Прокшина к 15 годам колонии строгого режима. Он признан виновным в убийстве по мотиву национальной ненависти, сообщила ТАСС пресс-секретарь суда Ксения Соловьева.

По ее словам, Прокшин был взят под стражу нарядом полиции на месте преступления в феврале этого года. "Ночью у магазина "Северный" в Архангельске он забил до смерти случайного прохожего, - рассказала представитель суда. - По показаниям свидетелей, при задержании он выкрикивал: "Россия для русских!" Жертва преступления - мужчина, 1957 года рождения, подрабатывал дворником и жил неподалеку".

Прокшин в 17 лет был впервые осужден за совершение кражи. В августе 2012 года вышел на свободу. "Установлено, что в заключении он стал приверженцем националистических идейных воззрений, - пояснила Соловьева. - Прокшин показал в суде, что совершил убийство после ссоры с возлюбленной под воздействием спиртного". Его задело то, что мужчина, похожий на гастарбайтера, попросил сигарету, но на предложение идти работать, ответил, что "работать надо таким, как Прокшин - молодым".

В ходе предварительного расследования Прокшин утверждал, что его выкрики "Россия для русских!" якобы к убийству отношения не имели, а записи националистического содержания на своей странице в социальной сети он разместил, поскольку они ему "просто понравились".

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован в Верховном Суде РФ, уточнила пресс-секретарь суда.

Примечательно, что на момент убийства Прокшин находился под следствием за другое преступление. В 2013 году, управляя автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, он стал виновником ДТП, в котором пострадал человек.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама