Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Русский музей обустроит в Летнем саду скворечники, чтобы привлечь птиц на защиту деревьев

14 ноября 2014, 8:10 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

В Михайловском саду в пятницу пройдет День синицы

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Русский музей организует в пятницу в Михайловском саду в центре Петербурга День синицы. Сотрудники музея вместе со школьниками займется обустройством искусственных гнездовий и кормушек для птиц. Они необходимы, чтобы защитить вековые деревья от насекомых-вредителей.

"Птицы - это настоящие "живые доктора" садов. Они делают колоссальную работу по уничтожению личинок и оказывают положительное влияние на сад", - сообщила ТАСС заведующая сектором изучения и развития садов Русского музея Елена Штиглиц. По ее словам, в последнее время количество птиц в Летнем и Михайловском садах значительно увеличилось благодаря оздоровлению зеленого массива старейших регулярных парков Санкт-Петербурга.

В обновленном Летнем саду впервые за многие годы поселились соловьи - их разведением занимались при Петре Первом, но потом лесные птицы стали редкими гостями в парке. Соловьи предпочитают селиться в густых зарослях ближе к земле, а состояние Летнего сада раньше не позволяло создать им комфортные условия. Сейчас, по словам Елены Штиглиц, там не менее 10 видов птиц, среди которых синицы, дрозды, мухоловки, трясогузки, скворцы, свиристели, поползни, воробьи. В Михайловском саду прижились щеглы, подаренные Русскому музею во время фестиваля ландшафтного дизайна "Императорские сады России". Как отметила Штиглиц, большинство птиц не живут в центральных парках постоянно. И в интересах музея, в ведении которого находятся сады, "закрепить" птиц в этих зеленых массивах.

Штатных орнитологов в Русском музее нет, поэтому регулировать вопросы проживания пернатых в Летнем и Михайловском садах приходится самостоятельно или с помощью приглашенных специалистов. Главный способ привлечения птиц - обустройство гнездовий, причем для каждой породы создаются разные домики, учитывая размеры птиц и их привычки. Но при размещении гнездовий и кормушек в Летнем и Михайловском садах необходимо также соблюдать требования по охране памятников, не нарушать ландшафт культурного объекта. "Все сооружения для птиц должны быть незаметными, поэтому даже скворечники нужно красить в темные цвета и привязывать их кокосовыми веревками, а не прибивать, чтобы не повредить деревья", - отметила собеседница агентства.

Для привлечения полезных птиц садовым работникам приходится решать также проблему, связанную с воронами, которые не только досаждают посетителям, но и создают опасность для небольших птиц. Прямое уничтожение ворон запрещено, поэтому их приходится отпугивать различными способами, которые, однако, не дают желаемого результата, объяснила завсектором изучения и развития садов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама