Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге начали создавать российскую электронную энциклопедию - альтернативу Википедии

14 ноября 2014, 9:09 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Екатерина Калинина
Энциклопедия будет доступна одновременно на сайтах Президентской библиотеки и РНБ
Материал из 1 страницы
Здание Конституционного Суда РФ и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина

Здание Конституционного Суда РФ и Президентская библиотека имени Б. Н. Ельцина

© Юрий Белинский/ИТАР-ТАСС/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр.ТАСС Екатерина Калинина/. Президентская и Российская национальная библиотеки (обе в Санкт-Петербурге) начали реализацию проекта по созданию отечественной электронной энциклопедии. Этот ресурс должен стать альтернативой Википедии, которая, по мнению авторов нового проекта, содержит много неточностей и необъективных данных.

В Президентскую библиотеку передано уже более 50 тыс. книг и архивных документов из 27 библиотек регионов России, которые будут использованы для формирования ресурса, сообщили в пятницу в пресс-службе библиотеки. "Материалы стали основой создаваемой Президентской библиотекой совместно с Российской национальной библиотекой (РНБ) региональной электронной энциклопедии. Таким образом, начато создание альтернативы Википедии - анализ данного ресурса показал, что он не способен подробно и достоверно проинформировать о российских регионах, жизни страны", - отметили в пресс-службе.

Подключат регионы

Технические параметры нового российского справочного ресурса еще уточняются, но уже решено, что энциклопедия будет доступна одновременно на сайтах Президентской библиотеки и РНБ. Основу электронного справочника составят документы, касающиеся российской территории. К сбору материалов подключены субъекты РФ, которым предложено представить в новый ресурс свои региональные энциклопедии о развитии областей, районов, городов и сел. По оценкам специалистов, их выпущено не менее пятисот.

"Размещенные материалы будут открыты для постоянного пополнения и обновления, доступны для пользователей с любой точки доступа в интернет. Как ожидается, региональная электронная энциклопедия станет одним из самых востребованных ресурсов Рунета, - сказали в пресс-службе Президентской библиотеки. - Интеграция уникальных материалов о регионах в единую электронную энциклопедию позволит объективно и точно показать страну и ее население, многообразие государственного, национального устройства России".

В пресс-службе сообщили также, что гендиректор Президентской библиотеки Александр Вершинин объявил о планах создания параллельно с электронной энциклопедией виртуального музея развития регионов.

Идею формирования электронной энциклопедии на основе библиотечных ресурсов озвучил в апреле 2014 года генеральный директор РНБ Антон Лихоманов на заседании Ученого совета Президентской библиотеки. Ранее Президентская библиотека заявляла об участии в создании портала "Региональные энциклопедии России", который должен объединить ресурсы печатных краеведческих справочников, изданных в российских регионах.

Показать еще
Поделиться:
В других СМИ
Реклама
Реклама
Реклама будет закрыта через {{$root.tempTimer}}