Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума определит, до какого момента эвакуации автомобиль может быть возвращен владельцу

14 ноября 2014, 14:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Иван Скиртач
Соответствующий законопроект внесен на рассмотрение депутатов нижней палаты
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Сергей Бобылев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Иван Скиртач/. В Госдуму внесен законопроект, который призван определить, до какого момента эвакуации автомобиля он может быть возвращен владельцу. Об этом в пятницу сообщил журналистам автор документа, первый зампред комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков.

"Конфликты в настоящее время возникают из-за непонимания некоторыми должностными лицами, а иногда и водителями, правил эвакуации. По закону, если водитель подошел к моменту эвакуации и может сам устранить причину задержания, ему обязаны автомобиль вернуть. Как правило, эвакуаторщики и инспекторы дорожной службы этого не делают", - сказал Лысаков в петербургском центре ТАСС.

Суть конфликта при эвакуации

В настоящее время вопрос момента начала эвакуации в законодательстве отдельно не урегулирован. Как сказал представитель УГИБДД по Санкт-Петербургу и Ленобласти Дмитрий Решетов, конфликты могут возникать, когда водитель подъехал на место эвакуации после составления инспектором протокола и акта о передаче транспортного средства эвакуаторщику, при этом автомобиль может быть еще не погружен.

"Инспектор принимает решение о возврате транспортного средства водителю, но представитель организации, которая проводит эвакуацию, не может это сделать после подписания акта передачи автомобиля. Водитель должен забирать автомобиль на штрафстоянке", - пояснил он.

По данным ГИБДД, за девять месяцев текущего года в Петербурге и Ленобласти было эвакуировано около 150 тысяч автомобилей.

История паркмена

Наиболее громким конфликтом стала история московского водителя, почти сутки просидел в эвакуированном автомобиле.

Водитель на Профсоюзной улице в Москве в среду нарушил правила парковки. Увидев, что его автомобиль погрузили на эвакуатор и собираются увезти на штрафстоянку, он смог запрыгнуть в машину и в течение почти суток не соглашался ее покидать.

Как пояснили в АМПП, по правилам техники безопасности перемещение автомобиля с человеком запрещено, поэтому водитель эвакуатора сразу же прекратил движение. Снять автомобиль с эвакуатора сотрудник службы эвакуации не имеет права, так как с момента движения эвакуатора оштрафованный автомобиль попадает в единую базу данных и владелец может забрать его только со специализированной стоянки, оплатив стоимость эвакуации.

Что уточняет законопроект

"Я предложил началом эвакуации считать момент начала движения эвакуатора с автомобилем. Пока эвакуатор не тронулся водитель будет иметь полное право забрать свой автомобиль", - добавил он.

В случае отказа вернуть транспортное средство проект предусматривает штрафы: для физических лиц - две тысячи рублей, для должностных лиц - 20 тысяч рублей. "Это статья 12.35 КоАП "Незаконное ограничение прав на управление транспортным средством и его эксплуатацию", она существует, но, к сожалению, не работает. Я предлагаю ее "перезагрузить", включив в качестве примечания текст о том, что она имеет отношение к эвакуации", - пояснил Лысаков.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама