Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главную площадь Великого Новгорода переименовывать не будут

14 ноября 2014, 17:03 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

С предложением изменить название площади выступал городской совет ветеранов

Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Топонимическая комиссия Великого Новгорода приняла решение не менять название древнейшей площади города - Победы-Софийская на площадь Победы. Об этом ТАСС в пятницу сообщил председатель комиссии, вице-спикер городской Думы Евгений Кузиков. "Из десяти членов комиссии за переименование выступили лишь трое. Решено сохранить настоящее название площади - Победы-Софийская", - сказал он.

Свое нынешнее двойное название Софийская площадь официально получила в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по просьбе ветеранов. С предложением о переименовании ее в площадь Победы выступил городской Совет ветеранов. По словам активиста Юрия Лаврентьева, в обиходе, публикациях СМИ и выступлениях новгородских руководителей площадь зачастую именуют "Софийская", забывая добавлять "Победы". "Это неуважение к ветеранам и нашей истории", - считает он.

Как отметили новгородские историки, главную площадь города пытаются переименовать в пятый раз за последние десять веков.

История площади

До введения в городе регулярной планировки площадь существовала тысячу лет. Свое название Софийская площадь получила за близкое расположение к главному собору Новгорода - храма Софии Премудрости Божией (XI век). Оформилась площадь как объект городской инфраструктуры в начале XIX века. Согласно архивам, ее проект был утвержден в 1828 году. Территория предназначалась для смотров и парадов войск.

В 1919 году под влиянием революционных событий Софийскую переименовали в площадь 9 января, а в 1946 ей дали название - площадь Победы. Историческое наименование - Софийская - вернули в 1991 году, однако спустя 14 лет она стала площадью Победы-Софийская.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама