Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Главную площадь Великого Новгорода переименовывать не будут

14 ноября 2014, 17:03 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
С предложением изменить название площади выступал городской совет ветеранов
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 14 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. Топонимическая комиссия Великого Новгорода приняла решение не менять название древнейшей площади города - Победы-Софийская на площадь Победы. Об этом ТАСС в пятницу сообщил председатель комиссии, вице-спикер городской Думы Евгений Кузиков. "Из десяти членов комиссии за переименование выступили лишь трое. Решено сохранить настоящее название площади - Победы-Софийская", - сказал он.

Свое нынешнее двойное название Софийская площадь официально получила в 2005 году к 60-летию Победы в Великой Отечественной войне по просьбе ветеранов. С предложением о переименовании ее в площадь Победы выступил городской Совет ветеранов. По словам активиста Юрия Лаврентьева, в обиходе, публикациях СМИ и выступлениях новгородских руководителей площадь зачастую именуют "Софийская", забывая добавлять "Победы". "Это неуважение к ветеранам и нашей истории", - считает он.

Как отметили новгородские историки, главную площадь города пытаются переименовать в пятый раз за последние десять веков.

История площади

До введения в городе регулярной планировки площадь существовала тысячу лет. Свое название Софийская площадь получила за близкое расположение к главному собору Новгорода - храма Софии Премудрости Божией (XI век). Оформилась площадь как объект городской инфраструктуры в начале XIX века. Согласно архивам, ее проект был утвержден в 1828 году. Территория предназначалась для смотров и парадов войск.

В 1919 году под влиянием революционных событий Софийскую переименовали в площадь 9 января, а в 1946 ей дали название - площадь Победы. Историческое наименование - Софийская - вернули в 1991 году, однако спустя 14 лет она стала площадью Победы-Софийская.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама