Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Пасхальные яйца и кольца в виде радужных слонов представили на выставке в Эрмитаже

14 ноября 2014, 18:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
Последователи традиций Фаберже из разных стран посвятили свои работы императорским резиденциям и дворцам
Материал из 1 страницы
Императорское пасхальное яйцо "Коронационное"

Императорское пасхальное яйцо "Коронационное"

© ИТАР-ТАСС/Виктор Великжанин/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 14 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж представил на выставке в Главном штабе современные ювелирные и камнерезные изделия российских и зарубежных мастеров. Посетители увидят изделия разных стилей - от классики до авангарда.

Основу экспозиции составляют произведения петербургской школы. "Петербург с самого начала принимал мастеров отовсюду, и те, кто оставался, постепенно подчинялись его стилистике, которая характеризуется сдержанностью, неприятием резкости и эпатажности", - отметила куратор выставки Марина Лопато.

Последователи традиций Фаберже из разных стран представили ювелирные пасхальные яйца, посвященные императорским резиденциям и дворцам. В драгоценную скорлупу они поместили крошечные кареты и макеты зданий, соборов и даже мечети.

Среди экспонатов выставки, выполненных в классическом стиле, также представлены ювелирные букеты полевых цветов и фигурки животных и птиц из драгоценных камней.

Авангардные направления ювелирного искусства представляют сюрреалистические работы - кольца в виде радужных слонов, агатовые улитки с Вавилонской башней вместо раковины, одуванчик в виде черепа, украшения с фрагментами предметов интерьера и посуды. Некоторые работы современных ювелиров имеют философский смысл, например брошки серии "7 секунд из жизни женщины" в виде фрагментов циферблата.

Как отметил на открытии выставки замдиректора Эрмитажа Георгий Вилинбахов, в новых музейных помещениях здания Генштаба планируется создать постоянную экспозицию, посвященную Карлу Фаберже.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама