Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде Народный союз Германии передал России останки десяти советских воинов

16 ноября 2014, 15:21 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Поисковики рассчитывают отыскать родных и близких солдат, которые почти 70 лет числились пропавшими без вести
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 16 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями передал в воскресенье российской стороне останки десяти советских солдат, погибших в Великой Отечественной войне на территории Кенигсберга (нынешний Калининград).

Как сообщил на церемонии, которая прошла в Музее боевой славы 11-й гвардейской Краснознаменной армии, начальник Военно-мемориальной службы Балтийского флота Олег Бобровский, останки советских воинов были обнаружены в ходе работ по поиску и эксгумации погибших солдат на одном из крупных захоронений в Калининграде, расположенном на участке старого немецкого кладбища.

Установлено, что девять красноармейцев, воевавшие на различных фронтах, являлись узниками концлагерей, которых только на территории Кенигсберга было более двадцати. Их имена уже установлены. Все солдаты погибли в феврале-марте 1945 года, старшему из них было 40 лет, младшему - 27. Призывались из разных частей бывшего Советского Союза - Белоруссии, Крыма, Казахстана. Фамилия еще одного героя войны - старшего лейтенанта танковых войск - пока неизвестна.

Вместе с останками солдат из земли подняты боевые награды, личные вещи, пуговицы от форменной одежды.

Поисковики рассчитывают отыскать родных и близких павших воинов, которые все без малого 70 послевоенных лет числились как пропавшие без вести.

Заместитель командующего Балтийским флотом капитан 1-го ранга Олег Молчанов назвал историческим сегодняшнее событие. "Сегодня, спустя многие десятилетия после Великой Победы, с войны возвращаются солдаты, защищавшие свою Родину, которая отдает им заслуженные почести", - сказал Молчанов.

Генеральный консул ФРГ в Калининграде Рольф Фридрих Краузе отдельно отметил тот факт, что передача останков советских солдат Народным союзом Германии происходит в День народной скорби, который является в Германии государственным днем памяти всех жертв войн и отмечается с 1919 года как напоминание о необходимости примирения, понимания и мира.

После того как специалисты военно-мемориальной службы Балтийского флота завершат работы по установлению личностей погибших воинов и поиску их родственников, останки будут торжественно захоронены на военно-мемориальном кладбище.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама