Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Сотрудники Генкосульства ФРГ в Калининграде возложили цветы к мемориалу советским воинам

16 ноября 2014, 17:24 UTC+3 /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Акция приурочена ко Дню народной скорби, отмечаемому в Германии 16 ноября
Поделиться
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 16 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Сотрудники Генерального консульства ФРГ в Калининграде в воскресенье, в День народной скорби, являющийся в Германии государственным днем памяти жертв насилия и войн, возложили венки и цветы к мемориалу 1200 советским воинам-гвардейцам, павшим при штурме города-крепости Кенигсберг в апреле 1945 года, а также на международном мемориальном кладбище жертв Второй мировой войны.

От имени германской дипломатической миссии в Калининграде венок к подножию обелиска главного мемориального комплекса в областном центре Янтарного края России, открытого 30 сентября 1945 года на Гвардейском проспекте в память о павших на полях сражений Великой Отечественной войны советских солдатах и офицерах, возложил генеральный консул ФРГ Рольф Фридрих Краузе.

В беседе с корр. ТАСС дипломат отметил, что День народной скорби, отмечаемый 16 ноября в Германии, служит в настоящее время напоминанием о необходимости примирения, понимания и мира. "В этот день мы вспоминаем всех, кто стал жертвами войн, вне зависимости, гражданами какой страны они были. Смерть не знает национальности", - отметил Краузе.

По словам генконсула, сейчас, когда "в отношениях между Германией и Россией есть некоторые проблемы", задача дипломатов заключается в том, чтобы "способствовать скорейшему разрешению этих проблем, находить возможности для оптимального сотрудничества, как это было раньше, а не ломать мосты между нашими странами".

В церемонии возложения цветов и венков к мемориалу 1200 героям-гвардейцам также приняли участие члены правительства Калининградской области, администрации областного центра, депутаты, представители командования Балтийского флота, ветераны Великой Отечественной войны.

Венки и цветы возложили также на международном мемориальном кладбище жертв Второй мировой войны, которое находится на улице Александра Невского. Здесь покоятся жители Кенигсберга, ставшие жертвами бомбежек, и солдаты, которые погибли во Второй мировой войне и при штурме Кенигсберга на территории Восточной Пруссии. В их числе и советские воины.

Нынешняя Калининградская область - бывшая территория Восточной Пруссии, ее северная часть, в соответствии с Потсдамскими соглашениями 1945 года, была передана Советскому Союзу. На ней был образован новый российский регион, в апреле 1946 года получивший название Калининградская область.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама