Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Коми предстанут перед судом 20 участников преступной группировки "Ифы-Козлова"

17 ноября 2014, 13:25 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
В состав группировки входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий. На их счету десятки убийств
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Александр Рюмин

СЫКТЫВКАР, 17 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В Коми завершено расследование уголовного дела в отношении 20 участников воркутинской преступной организации "Ифы- Козлова", сообщил в понедельник ТАСС руководитель СУ СК по региону Николай Басманов.

Всего в качестве фигурантов проходят 29 человек, в отношении пяти из них, с кем были заключены досудебные соглашения, суд вынес обвинительные приговоры. Еще четверо, в том числе один из лидеров группировки Олег Ифа и три ее активных участника, находятся в международном розыске и заочно арестованы.

О группировке

По данным следствия, преступную организацию создали в начале 1990 годов Владимир Ифа и Юрий Козлов. В ее состав входили бывшие сотрудники правоохранительных органов, спортсмены, участники боевых действий. К началу 2000-х годов численность группировки выросла до 50 человек.

Группировка была хорошо вооружена. На территории Воркуты и Сыктывкара следователи обнаружили многочисленные "схроны" с боевым огнестрельным оружием, боеприпасами и взрывчаткой: 11 автоматов Калашникова различных модификаций, более 40 пистолетов, 6 карабинов и винтовок, обрезы охотничьих ружей, 2 самодельных взрывных устройства, 4 гранатометных и огнеметных комплекса, несколько тысяч патронов различных калибров, гранаты (в том числе противотанковая) и противопехотные мины. Один из "схронов" был заминирован.

В чем обвиняют

По делу предъявлены обвинения в совершении 12 убийств и покушений, двух эпизодах захвата заложников. "По ряду убийств следствие продолжается, сложно сказать, сколько всего на счету банды человеческих жизней. Своих жертв "ифовцы" вывозили в тундру, сбрасывали в шахты. Мы работаем над тем, чтобы выявить каждого убитого", - сказал главный следователь региона.

По данным следователей, группировка финансировалась за счет доходов от рэкета, незаконного оборота наркотиков, оружия. Миллионы рублей поступили от мошенничества акциями и перепродажи имущества, арестованного службой судебных приставов и приобретенного по заниженной цене. Легализация денег происходила через торговые центры, развлекательные заведения, гостиницы, аптеки.

Как проходило расследование

В ходе расследования дела следственные действия - обыски, выемки, опознания, допросы свидетелей - проводились помимо Коми на территории 17 регионов. По ходатайству следствия суд наложил арест на средства и имущество фигурантов уголовного дела на общую сумму более 200 млн рублей. Объем уголовного дела - 340 томов.

"Это беспрецедентное дело - банда была хорошо замаскирована, организована, имела связи в правоохранительных органах Воркуты. Я уверен, что после ликвидации "логиновской" группировки и банды "Ифы-Козлова" предприниматели и граждане всей республики почувствовали облегчение", - подытожил Николай Басманов.

Все материалы уголовного дела направлены для утверждения обвинительного заключения и передачи в суд для рассмотрения по существу.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама