ПЕТРОЗАВОДСК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Гормон мелатонин, содержащийся в некоторых видах снотворного, способствует продлению жизни, сообщила ТАСС доктор медицинских наук, завкафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского госуниверситета Ирина Виноградова.
К такому выводу ученые пришли после многолетнего исследования с участием 1001 крысы. По 150 самок и самцов в течение всей жизни подкармливали на ночь мелатонином. "Если обычные крысы жили около 2,5 лет, то грызуны, принимавшие гормон, жили 3,5 года. У них было лучше качество жизни - они позже старели, имели более крепкий иммунитет, у них было меньше опухолей", - рассказала Виноградова.
По ее словам, в одном из российских медучреждений, где лечат больных раком, пациентам дают мелатонин в виде снотворного. "У них уже есть результаты, что у пациентов меньше метастазов, замедляется рост раковой опухоли", - уточнила профессор.
Ученые утверждают, что производство мелатонина в организме человека значительно снижается после 40-45 лет. До этого возраста назначать так называемый "гормон сна" здоровым людям нет смысла - мелатонин должен вырабатываться самостоятельно. "Уровень мелатонина у человека измерить проблематично, так как анализ крови необходимо брать ночью во время сна в темноте", - добавила Виноградова.
Возможные противопоказания употребления мелатонина ученые изучают. Но уже известно, что передозировка может привести к снижению естественного производства гормона.