Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые: снотворное с мелатонином способно продлить жизнь

17 ноября 2014, 14:47 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
Специалисты утверждают, что производство мелатонина в организме человека значительно снижается после 40-45 лет. До этого возраста назначать так называемый "гормон сна" здоровым людям нет смысла
Поделиться
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 17 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Гормон мелатонин, содержащийся в некоторых видах снотворного, способствует продлению жизни, сообщила ТАСС доктор медицинских наук, завкафедрой фармакологии, организации и экономики фармации Петрозаводского госуниверситета Ирина Виноградова.

К такому выводу ученые пришли после многолетнего исследования с участием 1001 крысы. По 150 самок и самцов в течение всей жизни подкармливали на ночь мелатонином. "Если обычные крысы жили около 2,5 лет, то грызуны, принимавшие гормон, жили 3,5 года. У них было лучше качество жизни - они позже старели, имели более крепкий иммунитет, у них было меньше опухолей", - рассказала Виноградова.

По ее словам, в одном из российских медучреждений, где лечат больных раком, пациентам дают мелатонин в виде снотворного. "У них уже есть результаты, что у пациентов меньше метастазов, замедляется рост раковой опухоли", - уточнила профессор.

Ученые утверждают, что производство мелатонина в организме человека значительно снижается после 40-45 лет. До этого возраста назначать так называемый "гормон сна" здоровым людям нет смысла - мелатонин должен вырабатываться самостоятельно. "Уровень мелатонина у человека измерить проблематично, так как анализ крови необходимо брать ночью во время сна в темноте", - добавила Виноградова.

Возможные противопоказания употребления мелатонина ученые изучают. Но уже известно, что передозировка может привести к снижению естественного производства гормона.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама