Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Губернатор: в Новгородской области могут отменить прямые выборы глав всех муниципалитетов

17 ноября 2014, 15:17 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова
По мнению. главы региона, институт сити-менеджеров позволит сэкономит бюджетные средства
Поделиться
Материал из 1 страницы

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 17 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. В Новгородской области могут отменить прямые выборы глав всех муниципалитетов, включая Великий Новгород. Решение должны принять депутаты областной Думы в ходе рассмотрения поправок в региональное законодательство, сообщил в понедельник губернатор области Сергей Митин.

"Есть преимущества и в той, и в другой системе. Новые предложения экономят серьезные денежные средства (на выборах)", - сказал он.

По словам главы области, "сложилось мнение, что прямые выборы более демократичны. Но стоит проанализировать, сколько людей на самом деле ходит на выборы".

Как сообщил ТАСС источник в областной Думе, планируется, что 26 ноября на заседание регионального парламента во втором чтении будет вынесен областной закон об основах местного самоуправления. Он содержит поправку, согласно которой отменяются прямые выборы мэра Новгорода и глав районов населением. "Депутаты муниципальных собраний будут избирать этих должностных лиц из своего состава", - отметил источник.

Также поправка предусматривает назначение в Великом Новгороде сити-менеджера, управляющего городским хозяйством. Его будет избирать конкурсная комиссия, состоящая из депутатов городской думы и представителей областной администрации.

Спикер областной Думы Елена Писарева накануне в беседе с корр. ТАСС не подтвердила и не опровергла факт готовящейся поправки. "Мы сформируем общую таблицу предложений от депутатов и рассмотрим их на очередном заседании 26 ноября", - уточнила она.

Тем не менее, как уточнили в региональной организации КПРФ, 26 ноября коммунисты намерены провести на центральной площади Великого Новгорода митинг в защиту прямых выборов мэра.

В выборах мэра Великого Новгорода в 2013 году приняли участие 44,2 тысячи жителей города, что составило 24,38 процента от общего числа избирателей (181 тысяча 447 человек). В аналогичной избирательной кампании 2008 года явка была в два раза выше (около 52%), в голосовании приняли участие 95,7 тысяч человек.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама