Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Систему водоотведения Новодевяткино подключат к сетям петербургского "Водоканала"

18 ноября 2014, 11:06 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Антон Хлыщенко
Действующие в этом районе очистные сооружения не способны обработать около 3 тысяч кубометров стоков от вновь построенных жилых домов
Материал из 1 страницы
Комплекс очистных сооружений ГУП "Водоканал Санкт-Петербург"

Комплекс очистных сооружений ГУП "Водоканал Санкт-Петербург"

© ИТАР-ТАСС/Сергей Смольский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. Систему водоотведения микрорайона Новодевяткино (Ленинградская область) подключат к сетям ГУП "Водоканал Санкт-Петербург". Об этом рассказал ТАСС во вторник глава комитета по ЖКХ и транспорту Ленобласти Константин Полнов. По его словам, между компанией "Ленинградские областные коммунальные системы" (ЛОКС) и петербургским "Водоканалом" достигнута договоренность о приеме стоков Новодевяткино объемом до 15 тысяч кубометров. "Заключен также договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино", - сказал он.

Глава комитета отметил, что компания ЛОКС разработала схему водоотведения и водоснабжения Новодевяткинского сельского поселения. "Реконструкцию системы водоотведения планируется провести за счет инвестиционной программы по улучшению инженерной инфраструктуры поселения и платы за подключение для новых застройщиков. Это эффективнее и дешевле строительства комплекса очистных сооружений", - заявил Полнов.

Ранее был разработан проект комплекса мощностью 50 тысяч кубометров , строительство оценивалось минимум в 3 млрд рублей.

Действующие в Новодевяткино очистные сооружения не способны обработать около 3 тысяч кубометров стоков от вновь построенных жилых домов. "Сложная ситуация создана действиями руководства муниципалитета, которое выдавало разрешения на строительство без проработки условий по подключению к канализационным сооружениям", - считает глава комитета.

При этом Полнов отметил, что руководству комитета неизвестно о существовании GPS-трекеров, способных проследить маршрут сливаемых отходов. "Если такие трекеры, о которых говорят жители Новодевяткино, реально есть, мы сами готовы их закупать и использовать для работы. После соответствующей экспертизы, конечно", - сказал чиновник. Он также считает, что в доме, откуда в канализацию был запущен "маячок", надо провести дополнительную проверку канализационной системы, "поскольку этот дом не новый и должен быть подключен к действующим ведомственным очистным сооружениям одного из НИИ, расположенного в Новодевяткино".

Последние несколько дней в российском сегменте Интернета активно обсуждается "путешествие" нескольких GPS-трекеров. Активисты утверждают, что они были спущены в канализацию в Новодевяткинском сельском поселении под Петербургом. Согласно размещенной на специально созданном сайте карте, которая отслеживает путь трекеров, некоторые из них достигли уже Кронштадта. Это, по словам авторов идеи, наглядно показывает, что канализационные стоки, минуя очистные сооружения, попадают напрямую в Неву, а затем в Финский залив.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама