Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экспедиционное судно "Михаил Сомов" завершило снабжение на зиму полярных станций в Арктике

18 ноября 2014, 11:44 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Продукты, топливо, медикаменты, спецодежда и стройматериалы доставлены на 25 станций
Поделиться
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 18 ноября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. В Архангельск из завершающего рейса арктической навигации вернулось научно-экспедиционное судно Севгидромета "Михаил Сомов". Оно доставило зимовщиков и грузы на 25 российских полярных станций, на побережья и острова пяти арктических морей: Белого, Баренцева, Карского, Лаптевых и Восточно- Сибирского, сообщили сегодня корр. ТАСС в пресс-службе Севгидромета.

Рейс продлился более двух месяцев. "Самым восточным пунктом остановки "Михаила Сомова" стал поселок Ушаковский на острове Врангеля", - уточнили в ведомстве.

"Михаил Сомов" каждый год обеспечивает полярников на предстоящую арктическую зиму вплоть до следующего рейса. Так, в ходе последнего рейса навигации на труднодоступные гидрометеорологические станции Северного, Якутского и Чукотского управлений гидрометслужбы было завезено 600 тонн горюче-смазочных материалов, 160 тонн продовольствия, около 50 тонн медикаментов, приборов, оборудования и спецодежды, а также бензоагрегаты, аэрологические и строительные материалы.

Кроме того, судно доставило рабочих для завершения работ по возведению модульных зданий служебных домов на объединенных гидрометеорологических станциях Амдерма и Диксон. Были отремонтированы здания на метеостанции Стерлегова, установлена и введена в эксплуатацию автоматическая метеорологическая станция Ходовариха, выполнено техническое обслуживание и ремонт автоматизированных метеорологических комплексов.

В течение рейса на борту судна работали члены Высокоширотной арктической экспедиции Арктического и Антарктического НИИ. "Ученые выполнили работы по экологическому и микробиологическому мониторингу прибрежных территорий арктических морей в районах расположения полярных станций Росгидромета", - пояснили в пресс-службе. В переходе по Северному морскому пути на "Михаиле Сомове" работала и творческая группа одной из телестудий. Она подготовила материал о научно-исследовательских работах экспедиции для создания в будущем полнометражного документального фильма о русской Арктике.

В эту навигацию было совершено два больших рейса по снабжению на зиму полярных станций в Арктике. Всего "Михаил Сомов" перевез около 2,5 тыс. тонн генерального груза, в частности, около одной тысячи тонн дизельного топлива, 420 тонн бензина, около 240 тонн угля и дров, более 300 тонн продуктов и почти 240 тонн стройматериалов.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама