Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минобороны РФ: судно "Игорь Белоусов" примут в состав ВМФ в 2015 году

18 ноября 2014, 16:33 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Океаническое спасательное судно проекта 21300 предназначено для спасения экипажей аварийных субмарин и надводных кораблей
Материал из 1 страницы
Океаническое спасательное судно "Игорь Белоусов", иллюстрация

Океаническое спасательное судно "Игорь Белоусов", иллюстрация

© ОАО "Алмиралтейские верфи"

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Спасательное судно "Игорь Белоусов" будет принято в состав ВМФ России в первой половине 2015 года, после завершения госиспытаний и испытаний бортового поисково-спасательного оборудования. Об этом сообщили во вторник ТАСС в пресс-службе Минобороны РФ.

В ведомстве отметили, что в конце ноября корабль выйдет в море на заводские ходовые испытания. "В ходе испытаний будут проверяться системы, обеспечивающие жизнедеятельность корабля, навигационное оборудование, энергетическая установка судна и радиотехническое вооружение", - уточнили в министерстве.

В настоящее время "Игорь Белоусов" находится у причала "Адмиралтейских верфей" в Санкт-Петербурге, уточнили в пресс-службе. Экипаж прошел подготовку в учебном центре ВМФ и находится на борту судна.

Как сообщил в понедельник ТАСС источник в российской оборонке, океанское спасательное судно "Игорь Белоусов" будет передано морякам не в этом году, как планировалось, а в следующем. "В этом году "Белоусов" выйдет в море и начнет испытания. Однако у этого судна есть специфика - там стоит уникальный глубоководный водолазный комплекс (ГВК). Его будут испытывать в следующем году. Соответственно и сдача судна флоту состоится в 2015-м", - пояснил собеседник агентства.

Источник отметил, что с точки зрения строительства корабля вопросов к разработчикам и корабелам нет, но подготовка специалистов для работы с ГВК и его испытания требуют больших усилий и еще некоторого времени. Такая позиция разделяется руководством флота и Минобороны, добавил источник.

"Игорь Белоусов" был заложен по проекту 21300 в конце 2005 года, его спустили на воду в октябре 2012 года. Судно предназначено для спасения экипажей аварийных субмарин, а также для подачи воздуха, электроэнергии и спасательных средств на подлодки и надводные корабли. "Игорь Белоусов" может искать и обследовать аварийные объекты, в том числе в составе международных миссий. Судно оснащено глубоководным водолазным комплексом ГВК-450 от британской компании "Дайвекс", а также спасательным аппаратом "Бестер-1" разработки нижегородского ЦКБ "Лазурит".

Водоизмещение "Игоря Белоусова" - около 5 тыс. тонн, он способен развивать скорость в 15 узлов, а дальность его плавания достигает 3,5 тыс. миль.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама