Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

КЗС: наводнений, подобных описанному в "Медном всаднике", в Петербурге больше не будет

18 ноября 2014, 17:50 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова

Однако, по словам специалистов, в Невской губе под воздействием циклона возможно образование нагонной волны, которая может пойти на город

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Катастрофическое наводнение, описанное Пушкиным в "Медном всаднике", уже не повторится в Петербурге. "Город надежно защищен от водной стихии", - заявил на пресс-конференции в региональном центре ТАСС  заместитель гендиректора Комплекса защитных сооружений (КЗС) Санкт-Петербурга от наводнений Игорь Полищук.

По словам главного синоптика Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александра Колесова, синоптическая ситуация, подобная той, что привела в ноябре 1824 года к подъему воды до 4 м 21 см "может сложиться в любой момент". Но для этого должны совпасть сразу несколько условий, в том числе: целая серия обширных циклонов над всей Европой, один "частный" циклон, повернувший на Петербург, скорость и траектория ветра, атмосферный фронт и др.

Научный метод прогнозирования петербургских наводнений был разработан в 1954 году и с тех пор постоянно совершенствовался. В настоящее время, по словам Колесова, подход длинной волны, способной "запереть" сток Невы, специалисты могут предсказать за три дня.

КЗС, введенный в строй осенью 2011 года, предотвратил уже шесть таких событий, в частности - наводнение 28 декабря 2011-го, когда вода на внешней части "дамбы" поднялась на 2 м 40 см. Сооружение длиной 25 км без ущерба для себя способно выдержать подъем воды до 5 м 40 см.

"Выдержим и 7 метров, но, конечно какие-то повреждения будут", - считает Полищук.  Шесть водо- и два судопропускных сооружения "дамбы" в случае опасности для города перекрывают 64 затворов, которые способны действовать и в зимних условиях, проламывая лед толщиной до 90 см. 

В закрытом состоянии КЗС превращает Невскую губу в закрытый водоем. Воздействие циклона порождает внутри "дамбы" нагонную волну, которая может пойти на город. При этом водная поверхность Невской губы постоянно уменьшается за счет создания намывных территорий под развитие города, а сокращение емкости водного пространства может усилить проявление стихии.  

"Сколько нам можно создавать таких искусственных островов, никто не знает. Генеральный план города должен содержать научный расчет возможности такого воздействия", - считает экологического мониторинга КЗС Леонид Куратов.

За всю историю Петербурга зафиксировано три разрушительных наводнения - в 1777 году, 1824 году (описанное в "Медном всаднике") и в 1924 году.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама