Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума уточнила название Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады

18 ноября 2014, 17:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Новое название в случае окончательного утверждения будет звучать как "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)"
Поделиться
Материал из 1 страницы
©  Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник закон, уточняющий название Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января). Инициаторами поправок стали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, которые отреагировали таким образом на многочисленные просьбы жителей города, прежде всего блокадников.

Сейчас эта дата отмечается как "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)". Новое название в случае окончательного утверждения будет звучать так: "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)".

"Это название более полно отражает суть поистине легендарной даты в нашей истории", - сказал сегодня журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич. "Именно массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков, не отдав его на поругание врагу, лежали в основе этой великой победы", - подчеркнул он.

История переименования

С 2014 года памятная дата 27 января в соответствии с федеральным законом получила новое официальное название "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)" вместо "День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)". Этот вариант вызвал недовольство горожан, в особенности ветеранов и блокадников.

Внимание проблеме уделил президент РФ Владимир Путин во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда в городе Кировске Ленинградской области. Они посетовали, что принятое название не отражает роль и вклад гражданского населения в оборону города. Глава государства предложил депутатам Заксобрания Санкт-Петербурга вернуться к вопросу переименования и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень.

70 лет со дня освобождения Ленинграда

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама