Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Госдума уточнила название Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады

18 ноября 2014, 17:50 UTC+3 МОСКВА МОСКВА 18, ноября. /ТАСС
Новое название в случае окончательного утверждения будет звучать как "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)"
Материал из 1 страницы
©  Фотохроника ТАСС

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Госдума приняла во вторник закон, уточняющий название Дня освобождения Ленинграда от фашистской блокады (27 января). Инициаторами поправок стали депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга, которые отреагировали таким образом на многочисленные просьбы жителей города, прежде всего блокадников.

Сейчас эта дата отмечается как "27 января - День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)". Новое название в случае окончательного утверждения будет звучать так: "27 января - День полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год)".

"Это название более полно отражает суть поистине легендарной даты в нашей истории", - сказал сегодня журналистам первый замруководителя фракции "Единая Россия" в Госдуме, член ее комитета по обороне Франц Клинцевич. "Именно массовый героизм, беспримерное мужество мирного населения, простых ленинградцев, сумевших выстоять в нечеловеческих условиях блокады и сберечь родной город для потомков, не отдав его на поругание врагу, лежали в основе этой великой победы", - подчеркнул он.

История переименования

С 2014 года памятная дата 27 января в соответствии с федеральным законом получила новое официальное название "День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)" вместо "День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)". Этот вариант вызвал недовольство горожан, в особенности ветеранов и блокадников.

Внимание проблеме уделил президент РФ Владимир Путин во время встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и жителями блокадного Ленинграда в городе Кировске Ленинградской области. Они посетовали, что принятое название не отражает роль и вклад гражданского населения в оборону города. Глава государства предложил депутатам Заксобрания Санкт-Петербурга вернуться к вопросу переименования и при необходимости выйти с предложением на федеральный уровень.

70 лет со дня освобождения Ленинграда

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама