Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге записали мобильный аудиогид по Петропавловской крепости

18 ноября 2014, 19:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева

Электронный экскурсовод расскажет об истории строительства Санкт-Петербурга, традициях воинской славы и ритуале погребения русских императоров. Приложение подходит для всех типов мобильных устройств

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Историю строительства Санкт-Петербурга, традиции воинской славы и ритуал погребения русских императоров раскрывает слушателям новый мобильный аудиогид по Петропавловской крепости, выпущенный Музеем истории города. В его разработке участвовали музейные специалисты.

Новое приложение подходит для всех типов мобильных устройств. "Гид знакомит с экспозицией "История Петропавловской крепости", расположенной в Невской куртине, - рассказали ТАСС в пресс-службе Музея истории Петербурга. - Он рассказывает о том, как формировался архитектурный ансамбль крепости с начала XVIII по начало ХХ века, как строились сначала деревянные и земляные, а затем каменные укрепления".

Аудиогид обращает внимание пользователей на отдельные экспонаты коллекции музея, в частности, гравюры с планами Петербурга с 1706 по 1903 год. Мобильный гид знакомит с Петропавловским собором - одним из самых ярких памятников архитектуры петровского барокко, построенным по проекту итальянского архитектора Доменико Трезини. С 1725 года этот храм использовался как усыпальница российских императоров: здесь похоронены монархи от Петра I до Александра III. Аудиогид рассказывает о ритуале погребения императоров, в том числе о захоронении останков последнего российского царя Николая II, его супруги и трех дочерей в Екатерининском приделе собора в 1998 году.

Отдельный рассказ в приложении посвящен истории Петропавловской крепости как главной государственной тюрьмы Российской империи. В казематах Трубецкого бастиона и в Алексеевском равелине на протяжении трех веков содержались политические заключенные. Одним из первых узников этой тюрьмы был сын Петра I царевич Алексей, казненный там же по приказу отца. Екатерина II заточила здесь самозванку, вошедшую в историю как княжна Тараканова. Арестантами Петропавловки были многие писатели - Александр Радищев, Федор Достоевский, Николай Чернышевский, Максим Горький.

Аудиогид по Петропавловской крепости - уже третий, подготовленный при участии специалистов Музея истории Санкт-Петербурга. С начала 2014 года вышли в свет приложения "Петербург Блока", помогающее совершить экскурсию по 36 адресам, связанным с жизнью поэта, и "Балы в Петербурге", которое знакомит слушателей с 10 самыми знаменитыми местами проведения балов XVIII - начала ХХ века.

С начала 2014 года в Петропавловской крепости побывали около 900 тысяч российских и зарубежных туристов. Это самый посещаемый объект комплекса Музея истории города.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама