Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининграде открыли памятник ботфорту барона Мюнхгаузена, в котором он "летал" на Луну

19 ноября 2014, 15:00 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Согласно легенде, "самый известный артиллерист Кенигсберга" репетировал полет в космос на территории старинных Фридрихсбургских ворот
Поделиться
Материал из 1 страницы
Фридрихсбургские ворота

Фридрихсбургские ворота

© ИТАР-ТАСС/Елена Нагорных

КАЛИНИНГРАД, 19 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Памятник ботфорту легендарного барона Мюнхгаузена, в котором он "летал" на Луну, установили в Калининграде, на территории старинных Фридрихсбургских ворот.

"Ворота одноименной крепости, построенной 1657 году, выбраны согласно легенде - именно здесь "самый известный артиллерист Кенигсберга" репетировал полет на Луну. И если сам Мюнхгаузен смог тогда долететь хотя бы до Санкт-Петербурга, то его сапог, предательски соскочив с ноги, так и остался лежать около пушки", - рассказала корр.ТАСС Оксана Ошевская, заведующая информационным отделом Музея Мирового океана, филиал которого располагается во Фридрихсбургских воротах.

"Бесхозный" сапог впоследствии оказался в реке Преголе - главной водной артерии Калининграда, примыкающей к Фридрихсбургским воротам. Несколько лет назад его выловили со дна реки, на набережной установили памятник сапогу.

Исследователи пришли к выводу, что памятник ботфорту Мюнхгаузена, вместе с его знаменитой шпагой, должен занять свое "исконное" место во Фридрихсбургских воротах, рядом с историческими пушками, одна из которых использовалась Мюнхгаузеном для полета на Луну.

Открытие памятника работы местного скульптора Максима Гриневского приурочили к отмечаемому Дню ракетных войск и артиллерии. Отдавая тем самым дань барону Мюнхгаузену, который, как он сам говорил, "славен не тем, что летал на Луну. Он славен тем, что никогда не врет".

В честь события, салютуя барону и его подвигам, был произведен выстрел из пушки. А все посетители музея получили возможность примерить кованый сапог Мюнхгаузена.

В Калининграде памятник сапогу - не единственный арт-объект, посвященный Мюнхгаузену. Реальный прототип литературного персонажа Мюнхгаузена - Карл Иероним Фридрих барон фон Мюнхгаузен дважды посещал Кенигсберг по пути из своего родного немецкого Боденвердена в Санкт-Петербург.

В Центральном парке культуры и отдыха установлена скульптура - толстый стальной лист, в котором вырезана фигура Мюнхгаузена, летящего на пушечном ядре. А в одном из ресторанов города, где согласно легенде угощался пивом Мюнхгаузен, храниться монета в 1 талер - долг барона за выпитое пиво. Долг возвратили спустя столетия потомки Мюнхгаузена.

В разных города мира установлены памятники различным видам обуви. Например, в Екатеринбурге и Киеве открыты памятники ботинкам, в Риме можно увидеть памятник туфле, а в Африке - в мужским туфлям.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама