Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге увековечили память одного из основателей разведки и контрразведки Артузова

19 ноября 2014, 16:58 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталья Королева
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Королева/. Память одного из основателей советской разведки и контрразведки, соратника Дзержинского - Артура Артузова (1891-1937) увековечили в Санкт-Петербурге. Мемориальную доску обладателю двух нагрудных знаков "Почетный чекист" открыли сегодня в первом учебном корпусе Санкт- Петербургского государственного политехнического университета, выпускником которого был разведчик.

На мемориальной доске указано, что Артур Христианович Артузов учился и работал в учебном заведении с 1909 по 1917 годы. Пришедшие на открытие памятной доски студенты, ученые и представители Союза ветеранов Службы внешней разведки смогли увидеть личные вещи сотрудников разведки начала ХХ века: наган, кобуру, удостоверение, форму и другие экспонаты.

Артузов (настоящая фамилия Фраучи) - один из основателей советской разведки и контрразведки, корпусной комиссар. Родился 18 февраля 1891 года в селе Устиново Тверской губернии в семье сыровара. В феврале 1917 года с отличием закончил металлургический факультет Петербургского политехнического института, работал инженером- проектировщиком в Металлургическом бюро профессора Владимира Грум-Гржимайло. Артузов свободно владел четырьмя иностранными языками. Вступил в ряды РКП(б) и посвятил себя революционной деятельности, работал в комиссии, занимавшейся установлением советской власти на севере России.

Артузов принимал активное участие в проведении таких легендарных операций советской контрразведки, как "Синдикат-2", "Трест" и другие. В мае 1937 года Артузов был арестован по обвинению в "сочувствии троцкизму, организации антисоветского заговора в НКВД и РККА, а также в подготовке терактов", а в августе был расстрелян.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама