Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Власти Ленобласти: GPS-трекеры могут быть использованы для контроля за работой систем ЖКХ

19 ноября 2014, 18:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Антон Хлыщенко
В правительстве региона заинтересовались проведенной в Новом Девяткино активистами-экологами акцией и попросили защитников природы поделиться информацией об использованных устройствах
Поделиться
Материал из 1 страницы
Комплекс Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге

Комплекс Юго-Западных очистных сооружений в Санкт-Петербурге

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Антон Хлыщенко/. GPS-трекеры, если они реально существуют, могут быть использованы для контроля за работой систем ЖКХ. В связи с этим руководство комитета по ЖКХ и транспорту Ленинградской области предложило провести рабочую встречу с эко-активистами из Нового Девяткино, сообщила в среду пресс-служба администрации региона.

"Если представленное экологами GPS ноу-хау не "утка", оно достойно широкого применения", - говорится в сообщении. Специалистов в области жилищно-коммунального хозяйства администрации Ленинградской области заинтересовал этот опыт, "поскольку до сих пор о существовании подобных высокотехнологичных устройств, включающих в себя как GPS-датчики, так и легкую энергосберегающую батарейку, не было известно".

Акция с навигаторами

Последние несколько дней в российском сегменте Интернета активно обсуждается "путешествие" нескольких GPS-трекеров.

Активисты утверждают, что они были спущены в канализацию в Новодевяткинском сельском поселении под Петербургом. Согласно размещенной на специально созданном сайте карте, которая отслеживает путь трекеров, некоторые из них достигли уже Кронштадта. Это, по словам авторов идеи, наглядно показывает, что канализационные стоки, минуя очистные сооружения, попадают напрямую в Неву, а затем в Финский залив.

Реакция на акцию

В понедельник, 17 ноября, стало известно, что Межрайонная природоохранная прокуратура объявила руководителю администрации муниципального образования "Новодевяткинское сельское поселение" и гендиректору компании "Фирма "Сигма" предостережение о недопустимости нарушения закона и причинения ущерба окружающей среде в результате сброса неочищенных сточных вод в ручей Капральев, впадающий в реку Охту.

Как пояснили в ведомстве, разрешения на строительство жилых домов выдавались без технических условий для их присоединения к канализационным сетям, предусматривающим очистку сточных вод, попадающих в ручей. Аналогичное предостережение главе муниципального образования было объявлено еще в 2011 году.

18 ноября глава комитета Константин Полнов рассказал ТАСС, что систему водоотведения микрорайона Новодевяткино подключат к сетям ГУП "Водоканал Санкт-Петербург". По его словам, между компанией "Ленинградские областные коммунальные системы" и петербургским "Водоканалом" достигнута договоренность о приеме стоков Новодевяткино объемом до 15 тысяч кубометров. "Заключен также договор об аренде коллектора, который проходит по территориям поселений Мурино и Новодевяткино", - сказал он.

Полнов также считает, что в доме, откуда в канализацию был запущен "маячок", надо провести дополнительную проверку канализационной системы, "поскольку этот дом не новый и должен быть подключен к действующим ведомственным очистным сооружениям одного из НИИ, расположенного в Новодевяткино".

Активисты пока не ответили

После появления в СМИ заявления эколога Евгении Долговой о том, что GPS-трекеры, спущенные в канализацию в Новодевяткинском сельском поселении под Петербургом, достигли Кронштадта, сотрудники комитета попытались связаться с активистами, однако контактный телефон не отвечал, отметили в комитете. После этого было направлено официальное письмо на имеющийся адрес электронной почты, в котором сообщалось, что ведомство хотело бы изучить технические характеристики устройства, данные о производители и методику применения, а также информацию о стоимости такого устройства. После этого может быть принято решение о использовании их на объектах водоотведения Ленобласти.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама