Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Петербургская Кунсткамера рассчитывает на новое фондохранилище площадью 25 тысяч кв метров

19 ноября 2014, 19:05 UTC+3 /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
По словам руководства музея, существующие фонды уже не помещаются в историческом дании
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Петербургская Кунсткамера, которая отмечает в 2014 году году 300-летний юбилей, из-за постоянного пополнения фондов перестала "помещаться" в историческом здании на Васильевском острове. Музею необходимы новые помещения площадью 25 тысяч кв метров, рассказал в среду корр. ТАСС директор музея антропологии и этнографии имени Петра Великого (Кунсткамеры) Юрий Чистов.

Руководство музея поставило перед федеральными ведомствами, курирующими его деятельность, вопрос о создании фондохранилища, отметил Чистов на пресс-конференции в петербургском пресс-центре ТАСС. По его словам, собрание музея насчитывает 1,2 млн экспонатов, и оно постоянно пополняется за счет новых приобретений и экспедиций этнографов. Ежегодно этнографический музей организует порядка 50 научных выездов в различные регионы России, а также в страны Азии и Африки.

"Самая главная проблема, которую нам нужно решить, - это фондохранилище. У нас очень плохо хранятся ценнейшие этнографические коллекции - хуже, чем в большинстве аналогичных музеев мира", - сказал директор музея, отметив, что когда Кунсткамера строилась, эти помещения казались огромными, но сейчас для экспозиции и хранения коллекции места не хватает. При этом Чистов подчеркнул, что уезжать из исторического здания Кунсткамера не собирается.

В новом фондохранилище должна регулироваться температура и влажность, создавая необходимый климат для хранения разных типов экспонатов - из меха, ткани, дерева, а также для старинных документов, фотографий, негативов. По предварительным данным, Кунсткамере могут быть выделены недостроенные объекты РАН за пределами исторического центра Санкт-Петербурга, добавил Чистов.

В первой половине XVIII века Кунсткамера сформировалась как универсальный музей. К началу XIX века, когда универсальные уступили место специализированным музеям, собрание петровского музея легло в основу Зоологического, Ботанического, Минералогического музеев, Музея антропологии и этнографии, Азиатского музея. Значительная часть коллекций, в том числе нумизматическая, египетская, научных приборов и инструментов, живописи, мемориальная коллекция Петра Великого были переданы в разные годы в Эрмитаж. В настоящее время Кунсткамера действует как музей антропологии и этнографии, ведет активную научную работу.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама