Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Британский хореограф МакГрегор открыл в Петербурге фестиваль искусств "Дягилев. P.S."

19 ноября 2014, 20:21 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Представляя свой балет FAR, мастер сказал, что замысел складывался у него в тесном контакте с учеными-нейробиологами
Материал из 1 страницы
Уэйн МакГрегор

Уэйн МакГрегор

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 19 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Российской премьерой британского балета FAR открылся в Петербурге Пятый международный фестиваль искусств "Дягилев. P.S." Танцевальный опус на тему противопоставления тела разуму представили на сцене Александринского театра хореограф Уэйн МакГрегор и его труппа "Рэндом Данс".

Этого мастера критика называет "главным интеллектуалом современной хореографии". Он является постоянным хореографом Королевского балета Ковент-Гарден и первым, кто занял эту должность, работая в стиле танец- модерн. На этот раз его вдохновили труды просветителя Дени Дидро и книга историка Роя Портера "Плоть в век разума" (аббревиатура оригинального названия - FAR - и вынесена на афишу спектакля).

Динамичная постановка завораживает невероятным напряжением и сконцентрированностью танца, исполняемого под музыку Бена Фроста. Временами создается впечатление, что мастер заново придумал саму первооснову танца, ориентируясь на свои авторские ощущения. С этим стилем он познакомил в среду воспитанников недавно открытой в Петербурге Академии танца Бориса Эйфмана.

"Этим ребятами очень повезло - они учатся и работают в замечательном пространстве, который определенным образом заряжает артиста на творческий поиск", - сказал на пресс-конференции МакГрегор, добавив, что рад быть участником этого петербургского фестиваля. Несмотря на то, что на правительственном уровне Великобритания отказалась от проведения перекрестного года с Россией, хореограф приехал в Петербург, поскольку считает, что политику не следует смешивать с культурой.

Представляя свой балет, мастер сказал, что сам замысел складывался у него в тесном контакте с учеными-нейробиологами, исследующими процессы человеческой жизнедеятельности, взаимодействия тела и разума. Спектакль, по словам постановщика, умышленно не ставит все точки над "и", предоставляя каждому зрителю своим воображением заполнить "существующие в балете пустоты". Суть в том, что тело со своим уникальным, совершенным языком жестов и чувств составляет дуэт с собственным умом и душой.

Новаторские поиски британского хореографа подсказали организаторам фестиваля тему международной научной конференции - "Анатомия танца", которую МакГрегор откроет в четверг своей лекцией "Думая телом".

Фестиваль "Дягилев. P.S." продлится до 28 ноября.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама