Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Валерий Ивченко отметит свое 75-летие на сцене БДТ имени Товстоногова в Санкт-Петербурге

20 ноября 2014, 10:24 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы
Актер Валерий Ивченко

Актер Валерий Ивченко

© ИТАР-ТАСС/Юрий Белинский/Архив

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Олег Сердобольский/. Встречей со зрителями отметит в четверг свое 75-летие народный артист России и Украины Валерий Ивченко - один из ведущих актеров Большого драматического театра имени Георгия Товстоногова (БДТ). Творческий вечер мастера в день его юбилея пройдет на сцене БДТ, где он играет вот уже более трех десятилетий.

О разных временах своей жизни, актерской судьбе, любимых ролях В. Ивченко вспомнит на этой встрече в кругу коллег и друзей.

Поворотным событием в актерской биографии уроженца Украины стало приглашение перейти в труппу БДТ, сделанное ему Георгием Товстоноговым. Побывав на гастрольном спектакле "Дядя Ваня" Киевского украинского театра имени Ивана Франко, Георгий Александрович угадал в исполнителе роли доктора Астрова огромный творческий потенциал. И уже первая работа Ивченко в Большом драматическом - роль Тарелкина в опере-фарсе Александра Колкера "Смерть Тарелкина" - открыла театралам новый яркий талант в актерском ансамбле БДТ.

А потом последовали Глумов в комедии "На всякого мудреца довольно простоты", Сатин в спектакле "На дне", Миллер в "Коварстве и любви", Осип в "Ревизоре", Лаврецкий в "Дворянском гнезде", Епиходов в "Вишневом саде" - целая галерея различных образов, открывших в Валерии Ивченко, как отмечала критика, "универсального актера, способного достоверно, с ювелирными нюансами сыграть и мужика, и монарха". Актерским шедевром назвали рецензенты сыгранную им роль Бориса Годунова из одноименной пушкинской трагедии.

Мастер в полной мере осознает, какая ответственность возложена на артиста, который имеет такую "неслыханную привилегию": каждый вечер общаться с тысячной аудиторией. В его творчестве художественная и нравственная миссия неразделимы.

Еще одна сфера деятельности Валерия Ивченко связана с его второй профессией - режиссера драмы, полученной в Киевском театральном институте. По его инициативе в репертуаре БДТ появились "Черное и красное" - литературная композиция по произведениям Беккета и Чехова, спектакль "Старик и море" по Хемингуэю. Еще одним достижением Валерия Михайловича стала роль Шляпника в спектакле Андрея Могучего "Алиса". В Шляпнике воплотилась излюбленная тема артиста - тема правдоборчества, поиска истины.

Валерий Ивченко активно снимается в кино, выступает на радио, читает стихи, участвует в различных творческих проектах. За большой вклад в развитие и сохранение русской словесности он награжден медалью Пушкина. В 2007 году он был удостоен театральной премии имени Евгения Лебедева "За выдающийся вклад в развитие русского национального театрального искусства".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама