Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Минприроды Коми: в регионе с 2015 года заработает авиапатруль для выявления нефтеразливов

20 ноября 2014, 11:11 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 20 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. С начала 2015 года в Коми будут регулярно использовать легкомоторный самолет для оценки деятельности нефтяных компаний и обнаружения нефтеразливов, сообщил в четверг ТАСС министр природных ресурсов и охраны окружающей среды региона Роман Полшведкин.

По его словам, по поручению главы республики Минприроды совместно с администрацией Усинска, где сосредоточена нефтяная промышленность региона, также прорабатывает возможность применения беспилотных летательных аппаратов для обнаружения разливов.

16 ноября в селе Усть-Уса Усинского района прошел митинг, который был посвящен взаимоотношениям с нефтяниками. Как заявили экологи, "вместо дивидендов коренные жители получают экологические проблемы - загрязнение водоемов, земель, разрушение лесов". Под этими заявлениями, по данным Greenpeace, подписались 480 жителей из 12 сел Коми.

Комментируя обострившиеся взаимоотношения экологов и компании "ЛУКОЙЛ-Коми", министр отметил, что общественники и представители движения "Комитет спасения Печоры" с весны 2014 года принимают участие в работе межведомственной комиссии по приемке загрязненных нефтью земель и водных объектов. Участие общественников в работе комиссии станет регулярным, подчеркнул Полшведкин.

По словам главы Минприроды Коми, летом этого года на круглом столе с участием представителей муниципалитетов, Greenpeace, общественников и нефтедобывающих компаний выработаны предложения по совершенствованию природоохранного законодательства для борьбы с нефтеразливами. Эти предложения касаются информирования общественности, взаимодействия природоохранных ведомств при обнаружении нефтеразливов, ужесточения наказания за разливы и сокрытие информации о них, формирования дополнительных мер по предупреждению ликвидации нефтеразливов. Сейчас юристы приводят эти предложения в формат законодательной инициативы от региона, добавил Полшведкин.

"В настоящее время с учетом результатов всех дискуссий и обсуждений, которые ведутся с весны 2014 года, достигнута предварительная договоренность с Greenpeace по выработке механизма общественного обсуждения проблем экологии на Севере на постоянной основе в рамках переговорной площадки. Считаем, это более важным процессом, чем конфликтные акции протеста", - подытожил министр.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама