Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Ненецком автономном округе белый медведь не дает работать специалистам буровой установки

20 ноября 2014, 11:25 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева

Хищника будут отгонять сигнальными ракетами

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ТАСС/EPA/PATRICK PLEUL

АРХАНГЕЛЬСК, 20 ноября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. В Ненецком автономном округе (НАО) молодой белый медведь поселился в районе буровой установки восточнее поселка нефтяников Варандей. Об этом ТАСС в четверг сообщил руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF России) "Медвежий патруль" Виктор Никифоров.

По его словам, бригада сотрудников установки, вокруг которой ходит медведь, несколько дней не может нормально работать. У них нет сигнальных ракет или резиновых пуль, чтобы отпугнуть хищника. Представители Росприроднадзора НАО, полиции и окружного правительства обратились за консультацией в WWF России.

Хищника отгонят ракетами

"Мы посоветовали отогнать молодого медведя вертолетом в сочетании с использованием сигнальных ракет. Такой комбинированный подход позволил бы выработать у зверя устойчивое нежелание в дальнейшем приближаться к человеку", - сказал Никифоров.

Он добавил, что убивать животное никто не станет, пока не было прямого нападения на людей. "Белые медведи живут в своей среде. Люди, которые работают в Арктике, должны быть подготовлены ко встрече с хищником", - отметил руководитель "Медвежьего патруля".

В ноябре в Ненецком Заполярье участились встречи белых медведей с местными жителями. Животных неоднократно видели охотники и оленеводы на побережье острова Вайгач. Кроме того, белый медведь появлялся в районе аэропорта и прямо в центре поселка Амдерма. Все эти встречи закончились благополучно, так как администрация НАО при поддержке WWF России заранее обеспечила прибрежные села техническими средствами отгона.

По просьбе администрации эксперты фонда подготовили специальный информационный плакат о сохранении жизни белых медведей и людей, который разошлют во все поселки, села и на метеостанции, где может появиться хищник.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тысяч обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Инфографика Белый медведь в опасности

Белый медведь в опасности

Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама