Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Уральские ученые изучат жизнь кочевников на Кольском полуострове

20 ноября 2014, 16:15 UTC+3 ЕКАТЕРИНБУРГ ЕКАТЕРИНБУРГ 20, ноября. /ТАСС

Кроме того, исследования влияния прогресса на жизнь кочевых народов пройдут в отдаленных районах Ямала, Коми, Якутии и Чукотки

Поделиться
Материал из 1 страницы

ЕКАТЕРИНБУРГ, 20 ноября. /Корр.ТАСС/. На Кольский полуостров отправилась экспедиция, цель которой - исследование жизни кочевников для проникновения в основы человеческой цивилизации. Два молодых ученых и два дизайнера под руководством члена-корреспондента РАН, главного научного сотрудника Института истории и археологии Уральского отделения РАН, президента Ассоциации антропологов и этнологов России Андрея Головнева три недели будут жить в районе Ловозера – поселения вокруг него известны со времен неолита. Там они будут работать, наблюдать и записывать философию жизни и технологию движения кочевников.

Ученые оснащены всем необходимым для автономного проживания, а также техническими средствами исследований и фиксации. "Цель экспедиции – исследование номадизма, кочевых стратегий и кочевого стиля существования вообще. Изучая современных кочевников, мы проникаем в глубины человека. С точки зрения науки это очень интересно", - сказал перед отъездом Головнев в интервью ТАСС.

Проект "Мобильность в Арктике. Этнические традиции и технологические инновации" реализуется на деньги Российского научного фонда. Уральские ученые выиграли грант в размере 5 млн рублей на три года, а если проект пойдет успешно, предусмотрено продление финансирования до пяти лет. Кроме Кольского полуострова, исследования влияния прогресса на жизнь кочевых народов пройдут в отдаленных районах Ямала, Коми, Якутии и Чукотки – там, где сохранились самые классические, дожившие до сегодняшнего дня кочевники.

Одновременно с Кольской экспедицией вторая группа ученых проводит в эти дни аналогичные исследования на Ямале. Цикл ученые открыли летом 2014 года экспедицией в Чаунский район Чукотки, в 300 км южнее Певека.

В постперестроечной России подобный масштабный цикл научных экспедиций проводится впервые. 

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама