Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге зафиксирован рост сделок на рынке недвижимости

20 ноября 2014, 17:57 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Эксперты полагают, что петербуржцы вкладывают деньги в жилье, опасаясь дальнейшего ослабления рубля
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Денис Вышинский

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Аналитики и девелоперы отмечают рост числа сделок на рынке недвижимости Петербурга этой осенью. Тенденцию связывают с желанием горожан вложить деньги на фоне нестабильной экономической ситуации.

При этом с начала года стоимость квадратного метра не снизилась и составляет в среднем 101,5 тысяч рублей за квадратный метр. В сегменте эконом-класса цена колеблется в пределах 78-79 тысяч, комфорт- начинается от 90 тысяч рублей. Объем продаж в значительной степени поддерживает ипотека, несмотря на рост кредитных ставок.

У риэлторов в тренде - вторичный рынок

По данным Агентства развития и исследований в недвижимости (АРИН), в ноябре объем продаж в городе в среднем вырос на 14%. "Весной у покупателей большим спросом пользовалось строящееся жилье. Сегодня в тренде вторичный рынок: желая сберечь накопления от инфляции, покупатель предпочитают брать готовое", - полагает генеральный директор АРИН Елена Лашаева. По ее оценке, с начала 2014 года цены на недвижимость в Петербурге растут соизмеримо с уровнем инфляции. В ноябре средняя стоимость "квадрата" подросла еще на 300-350 рублей, до 101,5 тысяч.

Другие участники рынка отмечают рост числа покупок и в новостройках. "Петербургская недвижимость" сообщила, что в октябре продала на 13 процентов больше жилья, чем в самые активные месяцы года: 2,3 тысячи квартир. "Традиционно наибольшим спросом пользуются небольшие ликвидные студии и однокомнатные квартиры", - сообщил генеральный директор компании Олег Пашин.

Первичный рынок подрос от 8% до 400%

О росте числа сделок во втором полугодии сообщают и девелоперы. У "ЛСР. Недвижимость - Северо-Запад" (входит в группу ЛСР) в октябре продажи превысили среднемесячные показатели 2014 года. За девять месяцев продажи компании в центральных районах города выросли на 44% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Активность покупателей связана с традиционным осенним оживлением рынка, к которому добавилось стремление на фоне макроэкономической нестабильности вложить деньги в понятный и абсолютно гарантированный продукт", - отметил коммерческий директор компании Денис Бабаков.

Девелопер "СУ-155" также сообщает о росте числа сделок. "В Петербурге за три квартала 2014 года мы заключили на 8% больше сделок, чем за аналогичный период прошлого, и отрыв продолжает расти. В Калининграде рост и вовсе преодолел отметку в 400%", - рассказал гендиректор СК "Росстрой" (входит в ГК "СУ-155") Сергей Левчук.

"Главстрой-СПб" (входит в "БазЭл") с августа отмечает рост покупательской активности по всем проектам. "В сентябре-октябре темпы продаж превысили среднемесячные показатели", - сообщил коммерческий директор ООО "Главстрой-СПб" Алексей Гусев. По его оценкам, компания в октябре продала 720 квартир - на 17% больше, чем в "пиковом" сентябре. Доля покупки квартир как способа вложений средств он оценивает примерно в 20%.

Спрос на ипотеку вырос

В свою очередь, Северо-Западный Сбербанк сегодня сообщил, что за январь-октябрь выдал 55,9 млрд рублей ипотечных кредитов (на 49% больше, чем за весь 2013 год). По данным банка на начало ноября, он оформил почти 31 тысячу ипотечных кредитов с начала года, из них более половины приходится на Санкт-Петербург. "В этом году рекордными по выдаче стали июль и август. До конца года уменьшение спроса на этот финансовый продукт не прогнозируется", - передала пресс-служба слова председателя Северо-Западного банка "Сбербанк России" Дмитрия Курдюкова.

Рост сделок с использованием кредитных средств подтверждают и девелоперы. По данным "СУ-155", доля ипотеки в заключенных договорах в этом году увеличилась вдвое: с 13 до 20 процентов от общего числа сделок. В "Главстрое-СПб" половина сделок проходит с использованием ипотечных кредитов.

Всего за 10 месяцев в Петербурге и близлежащих районах Ленинградской области в продажу поступило более 4 млн кв метров жилья, из них около 1,6 млн - за кольцевой автодорогой, сообщила директор управления стратегического маркетинга и исследований рынка компании "Северный город" (входит в строительный холдинг RBI) Вера Сережина. В сегменте комфорт-класса "спрос соответствует предложению: покупатели стали принимать решение о покупке более взвешенно", - отметила она. Так, на рынке "есть отдельные проекты, где продажи встали или резко снизились, что продиктовано разными причинами: недоверием людей к конкретной компании, невыверенности проекта с маркетинговой точки зрения, замедлением темпов строительства", но в целом "качественные проекты будут востребованы, поскольку спрос на них далек от удовлетворения", - полагает эксперт.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама