Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Экс-президент Киргизии: в 2020 году начнется фаза бурного роста мировой экономики

21 ноября 2014, 14:33 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Наталия Михальченко
Аскар Акаев выступил с лекцией в Санкт-Петербургском политехническом университете
Поделиться
Материал из 1 страницы
Аскар Акаев

Аскар Акаев

© ИТАР-ТАСС/Артем Коротаев

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 21 ноября. /Корр.ТАСС Наталия Михальченко/. Тенденция замедления роста мировой экономики может быть переломлена с падения на возрастание в ближайшие несколько лет, считает иностранный член РАН, экс-президент Киргизии Аскар Акаев. Он выступил с лекцией в Санкт-Петербургском политехническом университете по случаю присуждения ему звания почетного профессора вуза.

По расчетам Акаева, в 2020 году должен начаться "новый большой цикл Кондратьева, который будет связан с бурным ростом и проникновением в повседневную жизнь людей нано-био-информационно-конвергентных технологий (NBIC)".

Сделать вывод о сроках начала нового большого цикла и его позитивном влиянии на рост мировой экономики, который достигнет, по его мнению, 3.5% в год, Аскару Акаеву позволила найденная им математическая формула синергетического эффекта, который оказывают прогрессивные технологии на рост благосостояния людей. Он проанализировал влияние технологий на жизнь людей на Земле за 300 последних лет, начиная от появления паровой машины и механического ткацкого станка (середина XVIII века) до двигателя внутреннего сгорания и атомных, лазерных и космических технологий.

Самым удачным с точки зрения развития технологий и экономического роста ученый считает 4-й цикл Кондратьева, продолжавшийся с 1950 по 1973 годы. В этот период мировая экономика росла на 4,9% в год. Затем темпы роста ВВП на душу населения, рост численности населения и его благосостояния замедлился. По словам Акаева, в 1983-2008 годах они снизились до 3.3% в год.

Обращаясь к студентам Политеха, он высказал уверенность, что их лучшие годы пройдут в более "позитивное и благополучное время, если этому не помешают геополитические конфликты".

Акаев выделил два российских вуза, где в наибольшей степени развиты NBIC технологии - петербургский Политех и Академический университет Жореса Алферова. "Благодаря инженерам будущего, которых здесь готовят, Россия может совершить NBIC-технологическую революцию", - считает он.

Ученый уверен, что первые признаки проникновения новых технологий в жизнь будут заметны уже в 2017-2018 годах, а с 2020 года это должно приобрести масштабный характер.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама