Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Турпоток из России в Финляндию по итогам года может снизиться более, чем на 15%

21 ноября 2014, 18:23 UTC+3 ХЕЛЬСИНКИ /Корр. ТАСС, Нина Бурмистрова
При этом в торгпредстве, которое дало прогноз, надеются, что Финляндия сохранит первое месте по туристическим предпочтениям россиян
Материал из 1 страницы

ХЕЛЬСИНКИ, 21 ноября. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. Поток туристов из России в Финляндию по итогам 2014 года может снизиться более, чем на 15% по сравнению с прошлым годом, когда страну посетили свыше 3 млн россиян. Однако Финляндия, скорее всего, останется на первом месте среди наиболее популярных направлений по выезду среди граждан РФ. Такой прогноз в интервью ТАСС сделал начальник экономического отдела Торгпредства РФ в Хельсинки Игорь Титов.

"Мы прогнозируем, что несмотря на сокращение турпотока (на 9% за первое полугодие - прим. ред), Финляндия сохранит первое месте по туристическим предпочтениям россиян. Хотя общее падение этого показателя по итогам года может превысить 15%", - сказал он.

По экспертным оценкам, в 2013 году россияне только в период новогодних праздников потратили в Финляндии порядка 200 млн евро, а по итогам года этот показатель превысил 1 млрд евро. В 2014 году доходы Финляндии по этой статье упадут ориентировочно на 200-300 млн евро, что скажется на сфере обслуживания, гостиничном бизнесе и сфере питания.

Российское торгпредство ожидает, что падение турпотока из РФ в новогодние праздники составит порядка 30%, при этом более, чем на 20% сократятся расходы туристов.

"Они не будут делать те покупки, которые делают здесь обычно, поскольку будут инстинктивно переводить цену товара в рубли. Если раньше смотрели больше на качество, то теперь концентрируются как раз на стоимости", - пояснил Титов.

Он также считает, что ослабление рубля относительно евро не приведет к росту турпотока из Финляндии в Россию.

"Потенциальный рост будет нивелироваться за счет ухудшения общей среды, распространения негативной информации о России, например, в прессе. Тем более, что проблемы есть в самой Финляндии. На примере объема продаж того же Stockmann мы видим, что финны и у себя в стране снижают потребление", - рассуждает Титов.

В то же время, эксперт отмечает, что в приграничных регионах ситуация будет несколько иная. "Уже сейчас количество пересечений границы финнами и россиянами практически выровнялось, хотя раньше граждане РФ ездили в Финляндию чаще. Но очень часто это не совсем туристы. Они тратят деньги в российских магазинах, но многие из них не останавливаются в гостиницах и не покупают экскурсионные пакеты", - резюмировал собеседник агентства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама