Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На защиту новгородского Кремля от ворон привлекут соколов и ястребов-тетеревятников

24 ноября 2014, 11:33 UTC+3 ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД /Корр. ТАСС, Юлия Генерозова

Из-за большого количества птиц, которых подкармливают посетители музея, постройки XI-XVII веков покрываются птичьим пометом, разрушающим крыши и стены

Поделиться
Материал из 1 страницы
Ястреб-тетеревятник

Ястреб-тетеревятник

© wikimedia.org/Merops

ВЕЛИКИЙ НОВГОРОД, 24 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Генерозова/. На защиту новгородского Кремля от огромных птичьих стай привлекут хищных птиц - соколов и ястребов-тетеревятников. Об этом ТАСС сообщили в Новгородском музее-заповеднике.

В этом году наблюдается необычно большое число ворон и галок, жизнедеятельность которых стала угрожать памятникам новгородского кремля, отметили в музее. Во многом тому виной стали посетители музея, подкармливающие птиц.

"В первую очередь страдают старинные постройки кремля XI-XVII веков, которые покрываются птичьим пометом, разрушающим крыши и стены. Мы рассматриваем возможность привлечь соколов, которые будут отпугивать ворон и галок", - пояснили в учреждении.

Три года назад новгородский музей-заповедник отпугивал птичьи стаи записанными на пленку криками соколов. Но, по словам, сотрудников учреждения, за это время голоса из репродукторов перестали пугать ворон.

По словам новгородского сокольничего Владимира Михайлова, лучше всего для отпугивания птиц подойдет их естественный враг - ястреб-тетеревятник. "Территория новгородского кремля по размеру небольшая, для соколов требуется больше места", - пояснил он в беседе с корр. ТАСС.

Он отметил, что достаточно непрерывного дежурства сокольничьих со своими подопечными в течение одного месяца, чтобы вороны и галки поняли опасность и освободили территорию на продолжительное время.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама