Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Объем отгрузки щебня в Карелии снизился на 30-50% из-за новой тарификации грузоперевозок

24 ноября 2014, 14:45 UTC+3 ПЕТРОЗАВОДСК /Корр. ТАСС, Игорь Лукьянов
В начале лета вступил в силу приказ Минтранса РФ, меняющий порядок расчета платы за перевозку грузов, вследствие чего транспортные расходы значительно возросли
Материал из 1 страницы

ПЕТРОЗАВОДСК, 24 ноября. /Корр. ТАСС Игорь Лукьянов/. Объем отгрузки щебня на карельских горнодобывающих предприятиях снизился на 30-50% после введения с 1 июня нового порядка тарификации грузоперевозок, сообщила начальник управления горнопромышленного комплекса министерства по природопользованию и экологии республики Ольга Косинова.

"В связи с тем, что транспортная составляющая очень высока, карельский щебень стал неконкурентноспособен, и естественно снизился объем отгрузок от 30 до 50 процентов", - сказала она на брифинге в правительстве.

В начале лета вступил в силу приказ Минтранса РФ, меняющий порядок расчета платы за перевозку грузов, в том числе от станций Карелии до Москвы, Московской области и в обратном направлении. "Из-за "Сапсанов" поезда ходят обходными путями, но ранее тариф определялся по кратчайшему расстоянию, как бы по прямой. Теперь стоимость будут рассчитывать по фактическому расстоянию", - пояснили ранее в министерстве. Стоимость доставки грузов по железной дороге увеличилась на 35-78%.

По словам Ольги Косиновой, из-за возросшей стоимости на перевозку щебня по железной дороге компания "Карелприродресурс" приостановила производство щебня в Сортавальском районе, отправив работников в отпуск, а компания "Яккимо" перешла на работу в одну смену. "В самом затруднительном положении находится "Прионежская горная компания", которая в прошлом году добыла больше 1,6 млн кубометров щебня. Сейчас объемы упали до 70 процентов", - добавила она.

По данным министерства, тонна украинского щебня в Москве стоит 600 руб., а карельский продается за 900-1200 руб. за тонну.

В республике действуют 87 горнодобывающих предприятий, из них 42 - современные дробильно-сортировочные комплексы по производству щебня. В отрасли трудятся почти 9,7 тыc. человек. За 2013 год в республике произвели 18 млн кубометров щебня.

Основные рынки сбыта карельского щебня - Северо-Западный и Центральный федеральные округа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама