Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Среди жителей НАО распространят памятку с правилами поведения при встрече с белым медведем

24 ноября 2014, 16:07 UTC+3 АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Софья Ануфриева
Алгоритм действий в таких ситуациях защитники животных уже вручен губернатору Игорю Кошину
Материал из 1 страницы

АРХАНГЕЛЬСК, 24 ноября. /Корр. ТАСС Софья Ануфриева/. Во всех населенных пунктах Ненецкого автономного округа (НАО) распространят памятку с правилами поведения при встрече с белым медведем. Как сообщили ТАСС в пресс-службе администрации НАО, инструкцию с алгоритмом действий в таких ситуациях защитники животных уже вручили губернатору Игорю Кошину.

Информационные плакаты будут распространены во всех поселках, селах, на метеостанциях, где может появиться хищник, сказал ТАСС один из разработчиков памятки, руководитель программы Всемирного фонда дикой природы (WWF) "Медвежий патруль" Виктор Никифоров. "На нем прописан простой алгоритм, что делать при встрече, приведены контрольные телефоны", - уточнил он.

Как отметили в окружной администрации, идея составления инструкции появилась в августе, когда белые медведи "оккупировали" сразу четыре населенных пункта. Тогда эксперты WWF России объяснили местным жителям, что при встрече с белым медведем животное нужно напугать. Для этого можно использовать световые ракеты, фальшфейеры и ружья. Если звери поймут, что от населенных пунктов исходит опасность, то больше не будут к ним приближаться, утверждают экологи. Кроме того, людям раздали специальные резиновые пули. "Они не наносят вреда белому медведю, но стрелять нужно только в заднюю часть туловища с 20-50 метров", - рассказал ранее Никифоров.

По словам руководителя проектов WWF России Татьяны Баевой, памятка была подготовлена руководителем "Медвежьего патруля" Виктором Никифоровым и экспертом Совета по морским млекопитающим Андреем Болтуновым. "Надеемся, что она станет рабочим инструментом и при участии администрации округа, мы сможем избежать жертв, значительно снизить браконьерскую добычу краснокнижного белого медведя, а также повысить качество мониторинга за его популяцией", - добавила Баева.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тысяч этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама