Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась фотовыставка, посвященная хореографу Джорджу Баланчину

24 ноября 2014, 18:34 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Олег Сердобольский
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /Корр.ТАСС Олег Сердобольский/. В мир одного из крупнейших хореографов ХХ века вводит фотовыставка "Джордж Баланчин", которая открылась в понедельник в Академии русского балета имени Агриппины Вагановой. Из этих стен уроженец Петербурга шагнул в большое искусство, став классиком американской хореографии.

В год 110-летия со дня его рождения большую экспозицию из собрания фотохудожника Пола Колника (США) посвятил мастеру Пятый международный фестиваль искусств "Дягилев. Р.S.".

Как рассказал Колник, он с 1977 года является официальным фотографом труппы "Нью-Йорк Сити Балет" и гордится тем, что на эту должность его принял сам Джордж Баланчин. Свою роль как профессионал он видел в том, чтобы день за днем запечатлевать сложный процесс рождения спектакля, внутреннюю жизнь труппы, неукротимый творческий дух ее мастера. В Петербург он привез с собой лишь несколько десятков из тысяч своих снимков.

"Всю жизнь я нахожусь под влиянием Джорджа Баланчина. В моей работе самыми удивительными были те моменты, когда я становился свидетелем того, как Баланчин создавал свои балеты", - отметилт фотохудожник.

На выставке представлены кадры репетиций, где Баланчин готовит к выходу в балетах "Блудный сын" и "Аполло" одного из своих любимых танцовщиков - Михаила Барышникова, также учившегося в этой старейшей русской школе танца. На других фотографиях запечатлены мгновения сценической жизни Рудольфа Нуреева, Андриса Лиепы, Сьюзен Фаррелл, Питера Мартинса.

По четкости пластических форм историк театра Вадим Гаевский сравнил работы Пола Колника с выставкой античных слепков - "такая же прекрасная ясность, такая же опоэтизированная телесность". 

В будущую субботу, 29 ноября, экспозиция "Джордж Баланчин" будет развернута в Михайловском театре, где пройдет вечер, посвященный 110-летию со дня рождения выдающегося хореографа.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама