Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Государственный оценщик не согласен с выводами аудиторской проверки метро в Петербурге

25 ноября 2014, 18:45 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Ранее КСП Санкт-Петербурга обнаружила финансовые нарушения на сумму 9,23 млрд рублей в деятельности ГУП "Петербургский метрополитен"
Материал из 1 страницы
В вестибюле станции метрополитена "Адмиралтейская"

В вестибюле станции метрополитена "Адмиралтейская"

© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Государственное унитарное предприятие "ГУИОН" не согласно с выводами проверки метрополитена контрольно-счетной палатой (КСП) Петербурга. Согласно аудиторскому отчету, сумма выплат инвестора в бюджет Санкт-Петербурга за торгово-развлекательный комплекс (ТРК) со станцией метро "Адмиралтейская" занижена в 20 раз. Стоимость была определена корректно, заявили во вторник в пресс-службе ГУП "ГУИОН".

По оценке предприятия, в декабре 2011 года стоимость доли земли в одном "квадрате" полезной площади торговых комплексов в Петербурге составляла 30-35 тыс. рублей. В торговом комплексе, в который интегрирована станция метро "Адмиралтейская", полезная площадь составляет 6,8 тыс. кв м. "Таким образом, стоимость права на земельный участок должна была находиться в диапазоне от 204 до 238 млн рублей. Это практически идентично сумме, которую получил независимый оценщик", - сообщили в пресс-службе ГУП "ГУИОН".

В предприятии отметили, что по заданию комитета по управлению городским имуществом оценка рассчитывалась без учета вестибюля будущей станции метро на первом этаже, который впоследствии передали городу. Если бы он был включен в оценку, то, поскольку первые этажи ТРК коммерчески самые привлекательные, стоимость комплекса прав инвестора на объект "втрое превысила бы полученный результат". В ГУПе также уточнили, что оценивали не рыночную стоимость участка под ТРК для купли или продажи, а цену права аренды на него на инвестусловиях на 49 лет.

Ранее КСП Санкт-Петербурга обнаружила финансовые нарушения на сумму 9,23 млрд рублей в деятельности ГУП "Петербургский метрополитен". В частности, как следует из результатов выборочной проверки аудиторов за 2011-2013 гг., суммы выплат инвесторов, строивших наземные вестибюли, были сильно занижены.

Для оценки выплат по ТРК, в который интегрирована "Адмиралтейская", КСП привлекла независимого оценщика. По его данным, плата инвестора - ЗАО "СоветниК", которое входит в холдинг "Петромир" Михаила Мирилашвили - должна была составить 1,4 млрд рублей - в 20 раз больше, чем сумма, которую представил оценщик инвестора, ООО "Альфа Консалт", и которую подтвердил государственный оценщик ГУП "ГУИОН".

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама