Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Суд отказал Смольному в удовлетворении иска к холдингу "Адамант" на 58 млн рублей

25 ноября 2014, 19:13 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
В КУГИ считают, что компания отступила от условий соглашения по реконструкции здания на набережной Мойки
Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 25 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Федеральный арбитражный суд Северо-Западного округа отказал комитету по управлению городским имуществом (КУГИ) Санкт-Петербурга в удовлетворении иска к холдингу "Адамант", проводившему реконструкцию памятника архитектуры на набережной Мойки. Кассационная инстанция оставила в силе решения двух судов, говорится в резолютивной части постановления, опубликованной во вторник.

В конце 2005 года холдинг "Адамант" получил от Смольного здание на набережной реки Мойки, 74А - памятник архитектуры XVIII века, известное как Дом государственного контролера. За право пользоваться зданием инвестор должен был заплатить 6,899 млн рублей, расселить и реконструировать его, а также отремонтировать детский сад в качестве социальной нагрузки. В соглашении об условиях реконструкции указывались характеристики здания-памятника, в частности - его строительный объем. По данным КУГИ, в документе также говорилось: если по итогам работ назначение или площадь здания изменятся, "Адаманту" придется доплатить.

В ходе реконструкции был отремонтирован лицевой фасад и построено здание во дворе дома. Комитет по госконтролю за использованием и охране памятников (КГИОП) затем заявил, что не выдавал никаких разрешений на дворовый объект. Строение во дворе, возвышающееся над памятником архитектуры, вызвало протесты градозащитников. Активисты назвали итоги реконструкции градостроительной ошибкой. В свою очередь, КУГИ заявил, что после реконструкции строительный объем здания увеличился вчетверо по сравнению с изначальным, до 70 тыс. кубических метров, и предъявил инвестору иск за отступление от условий соглашения.

Однако суд первой инстанции принял сторону "Адаманта". Он пришел к выводу, что платить дополнительные средства инвестор должен, только если изменит функциональное назначение пристройки. Кроме того, петербургский арбитраж указал, что компания выполнила все условия подписанного соглашения. С этим решением согласились затем в апелляционной и кассационной инстанции.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама