Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Иран заинтересован в открытии генерального консульства в Санкт-Петербурге

26 ноября 2014, 13:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
Генконсульства этой страны уже действуют в Казани и Астрахани
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. Иран заинтересован в открытии своего дипломатического представительства в Санкт-Петербурге, заявил посол этой страны в РФ Мехди Санаи на встрече с губернатором города Георгием Полтавченко.

"Мы хотели бы открыть в Петербурге генеральное консульство, - сказал посол. - Но, возможно, сначала это будет представительство посольства". Это будет третье дипломатическое представительство Ирана в российских городах - иранские генконсульства уже действуют в Казани и Астрахани.

Георгий Полтавченко предположил, что "препятствий к этому не будет", и заверил, что в случае, если вопрос об открытии иранского диппредставительства будет положительно решен через МИД РФ, правительство города поможет подыскать удобные помещения. В Петербурге, по словам губернатора, насчитывается 60 генеральных и почетных консульств зарубежных стран.

Мехди Санаи, в свою очередь, рассказал о планах Ирана развивать торгово-экономическое и гуманитарное сотрудничество с Петербургом. В частности, отметил он, иранская сторона хотела бы наладить поставки продовольствия - овощей, фруктов, мясомолочной продукции. "Мы намерены развивать это направление, сейчас занимаемся получением сертификатов качества, чтобы иранские компании могли начать экспорт этого ассортимента", - пояснил посол.

По словам дипломата, Петербург представляет для иранцев интерес и как центр университетского образования и востоковедения, в том числе иранистики. Санаи предложил увеличить квоту для иранских студентов на обучение в СПбГУ.

Георгий Полтавченко отметил, что Петербург более 10 лет развивает региональное сотрудничество с иранским Исфаганом, и сообщил, что весной 2015 года в этом городе пройдут Дни Санкт-Петербурга.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама