Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Очередь в детсады в Ленобласти исчезнет в 2017 году, сообщил губернатор Дрозденко

26 ноября 2014, 14:57 UTC+3 /Корр. ТАСС, Светлана Афонина
Своей очереди ждут более 10 тысяч детей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Светлана Афонина/. Власти Ленинградской области намерены ускорить темпы строительства детских садов, с тем чтобы очередь в них полностью исчезла в течение 2017 года. На строительство и выкуп садиков у инвесторов в 2015-2017 гг планируется направить более 5 млрд рублей из бюджета, сообщил в среду губернатор региона Александр Дрозденко.

"В 2016-м году мы намерены полностью ликвидировать очередь в садики для детей в возрасте от трех до семи лет. А в течение 2017-го - полностью закрыть очередь в детские дошкольные учреждения на территории Ленинградской области", - заявил Дрозденко на координационном совете по взаимодействию исполнительных властей, муниципалов и застройщиков при комплексном освоении территорий.

По его оценке, "наиболее сложная ситуация - во Всеволожском и Выборгском районах". "В ряде других идем с опережением графика, - в частности по Гатчине и Гатчинскому району, поскольку муниципальные власти активно включились в работу по подготовке земельных участков и инженерной инфраструктуры", - отметил губернатор.

Очереди в садики ждут более 10 тысяч детей.

Кроме традиционного госзаказа на строительство, в Ленобласти применяют схему государственно-частного партнерства (ГЧП), по которой застройщики возводят садики, а муниципальные власти выкупают их на субсидии из регионального бюджета. Пока единственный застройщик, который участвует в ней, - группа ЛСР.

К 2016 году ЛСР введет в эксплуатацию и передаст муниципалам 18 детских садов на 3180 мест, в девяти районах Ленинградской области. Из них 8 садиков будут готовы до конца 2014 года: три в микрорайоне "Аэродром" в городе Гатчина, два в поселке Сиверский Гатчинского района, по одному в Волхове, Лодейном поле и в Приозерске. В 2015-м году застройщик планирует ввести в эксплуатацию еще 10 детских садов: в Первомайском, Рощино, Новоселье и Ропше, Кингисеппе, Отрадном, Котельском сельском поселении, Бокситогорске, Кировске и в Сланцах. Объекты строятся по шести типовым проектам: на 155, 180 и 220 мест с бассейном и без бассейна.

Кроме того, "строительный блок" администрации Ленобласти разработал программу "соцобъекты в обмен на налоги": застройщики регистрируют свои дочерние предприятия в Ленобласти и платят налоги в местный бюджет. В обмен на это правительство региона обязалось направлять 50 процентов этих средств на выкуп детских садов, которые застройщики возводят за свои средства. Пока что таких садиков два: один построил застройщик "Арсенал" в Новодевяткино, второй - группа "ЦДС" в Мурино. По оценкам вице-губернатора Георгия Богачева, в 2014 году в бюджет региона ожидается налоговых поступлений от застройщиков в 1,5 млрд рублей /600 млн в 2013 году/, в 2015-м - 2,5 млрд, 2016-м - около 4 млрд рублей.

"Мы планируем по поступлению налога от застройщиков за три года получить сумму в 9,8 млрд рублей. И по плану- графику 5,3 млрд направить на выкуп социальных объектов. В бюджете трехлетнем эту сумму подтверждаем, если график налоговых поступлений будет соблюдаться", - отметил Александр Дрозденко.

В целом, по оценкам властей региона, на данный момент девелоперы возводят в Ленинградской области 5,7 млн кв метров жилья на 493 строительных площадках - втрое больше, чем два года назад.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама