Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

ВС отменил приговор Кумарину и отправил на пересмотр дело о покушении на совладельца ПНТ

26 ноября 2014, 16:41 UTC+3 МОСКВА 26, ноября. /ТАСС

Прокурор настаивала на отмене приговора в ходе заседания

Поделиться
Материал из 1 страницы
Владимир Барсуков (Кумарин) в Мосгорсуде, апрель 2009 года

Владимир Барсуков (Кумарин) в Мосгорсуде, апрель 2009 года

© ИТАР-ТАСС/Алексей Филиппов/Архив

МОСКВА, 26 ноября. /ТАСС/. Верховный суд России в среду отменил приговор Санкт-Петербургского городского суда, оправдавшего Владимира Барсукова (Кумарина) по делу об организации покушения на совладельца Петербургского нефтяного терминала (ПНТ) Сергея Васильева в 2006 году. Таким образом, было удовлетворено представление Генпрокуратуры РФ.

"Приговор Санкт-Петербургского городского суда в отношении Барсукова, Дрокова, Меркулова, Коркушова отменить, материалы дела вернуть в тот же суд для нового рассмотрения со стадии отбора коллегии присяжных заседателей", - говорится в определении Верховного суда.

Прокуратура против

В ходе заседания прокурор настаивала на отмене приговора и возвращении уголовного дела в суд на новое рассмотрение со стадии отбора присяжных. По ее словам, в судебном процессе защитой систематически нарушались нормы уголовно-процессуального кодекса. В частности, неоднократно доводились до присяжных недопустимые сведения: о семейном положении подсудимых, состоянии их здоровья, якобы имевшем место давлении следствия и т.д.

Верховный суд сегодня прислушался к доводам гособвинения и признал их обоснованными.

Дело в отношении Барсукова рассматривалось Санкт- Петербургским городским судом в здании Мосгорсуда. Коллегия присяжных оправдала Барсукова и двух других фигурантов дела - Дрокова и Меркулова. Четвертый обвиняемый Александр Коркушов, признавший вину, приговором суда получил 11 лет лишения свободы.

По данным следствия, в 2005 году Барсуков создал в Санкт-Петербурге преступную группу для убийства по найму одного из фактических совладельцев ЗАО "Петербургский нефтяной терминал" Сергея Васильева, чтобы завладеть имуществом предприятия. 5 мая 2006 года в Петербурге сообщники Барсукова расстреляли два автомобиля, в котором находились Васильев и его охранники. Бизнесмен и три охранника были ранены, один охранник был убит.

Непосредственные исполнители преступления - братья Олег и Андрей Михалевы, Алексей Игнатов и Вячеслав Ежов - ранее были осуждены городским судом Петербурга к длительным срокам заключения.

Барсуков был арестован в августе 2007 года. По данным следствия, в 2005-2006 годах предприниматель и его соучастники похитили имущество и доли в уставном капитале компаний "Пушкинская" (которой принадлежит ресторан "Петербургский уголок") и "Магазин "Смольнинский". Барсукову было предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, вымогательстве, мошенничестве в особо крупном размере, и легализации средств, полученных преступным путем.

Кумарин - под стражей

Несмотря на оправдательный приговор, Барсуков оставался под стражей, так как ранее был осужден по двум другим делам к длительному сроку лишения свободы.

В частности, в ноябре 2009 года Куйбышевский райсуд Петербурга на выездном заседании в Москве признал Барсукова виновным в мошенничестве и легализации имущества и приговорил к 14 годам заключения в колонии строгого режима и штрафу в 1 млн рублей. В марте 2012 года суд вынес ему приговор по второму делу - о вымогательстве у владельцев торгового комплекса "Елизаровский", увеличив срок приговора до 15 лет.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама