Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Калининградской области планируется реализовать проект по добыче калийно-магниевых солей

26 ноября 2014, 17:30 UTC+3 КАЛИНИНГРАД /Корр. ТАСС, Владимир Нуякшев
Инвестор рассчитывает получить разрешение на строительство к осени 2015 года
Материал из 1 страницы

КАЛИНИНГРАД, 26 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Нуякшев/. Компания "Стриктум" планирует реализовать к 2021 году в Калининградской области инвестпроект по добыче калийно-магниевых солей с ежегодным объемом выпуска до 2,5 млн тонн готовой продукции - поваренной соли, а также сульфата калия, являющегося ценным и универсальным удобрением. Об этом сообщил в среду журналистам генеральный директор компании Павел Яковлев.

По его словам, частные инвестиции в проект составят более 30 млрд рублей. "С выходом на проектную мощность к 2023 году новое предприятие станет мировым лидером по добыче и производству сульфата калия", - отметил гендиректор.

Шахтная разработка месторождения калийно-магниевых солей и строительство горно-обогатительного комбината по их переработке будет вестись в районе поселка Нивенское Багратионовского района.

Глубина залегания минералов здесь составляет 1 тысячу 180 метров. По расчетам, из 5,5 млн тонн ежегодно добываемой руды на комбинате будут производить 2,2-2,5 млн тонн готовой продукции, в числе которых сульфат калия, поваренная соль, а также сульфат магния (кизерит), используемый в разных отраслях промышленности, в том числе авиационной, и хлорид магния, широко применяемый в медицине.

По оценкам специалистов, запасы месторождения в Нивенском позволят вести добычу солей при полной мощности предприятия на протяжении более чем 50 лет.

Поставлять продукцию планируется не только на российский рынок, но, главным образом, за рубеж. Кроме того, компания готова будет полностью покрыть потребности сельхозпроизводителей Калининградской области в калийных удобрениях.

"Наши удобрения на местном, калининградском рынке будут дешевле, как минимум на сумму, затрачиваемую сегодня для их поставок из-за рубежа, в частности, из Белоруссии", - отметил Яковлев.

В ближайшее время проект по разработке месторождения передадут в Главгосэкспертизу. "Рассчитываем получить разрешение на строительство к осени 2015 года, что не мешает нам уже сегодня активно вести подготовительные работы, в том числе по приобретению необходимого оборудования, привлечению кадров горных рабочих", - сказал гендиректор "Стриктума".

Всего на руднике и горно-обогатительном комбинате будет создано порядка двух тысяч рабочих мест, задействовано до 150 горных рабочих-шахтеров.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама