Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Петербурге открылась выставка к 200-летию Тараса Шевченко

26 ноября 2014, 17:31 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко
На открытии были представлены его письма русскому общественному деятелю и историку Николаю Костомарову, списки произведений поэта из собрания купца Николая Колобова, фотографии разных лет
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 26 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. В Петербурге открылась выставка, посвященная 200-летию со дня рождения Тараса Шевченко. В Институте русской литературы РАН (ИРЛИ, Пушкинской Дом), где проходит международная конференция "Т.Г.Шевченко и его время", представили его письма русскому общественному деятелю и историку Николаю Костомарову, списки произведений поэта из собрания купца Николая Колобова, фотографии разных лет.

Научный сотрудник Пушкинского Дома Ольга Муравьева отметила, что материалов, связанных с Тарасом Шевченко, в ИРЛИ осталось немного. Изначально шевченковская коллекция собиралась именно в Петербурге, с которым связана творческая судьба поэта. Но в 1930-е годы большая часть его рукописного наследия была передана в Киев. Тогда правительство приняло решение, что в разных архивохранилищах страны должны собираться материалы, объединенные вокруг определенных имен и тем. "На сегодняшний день в рукописном отделе Пушкинского Дома не существует фонда Т. Г. Шевченко, связанные с ним материалы находятся в составе других личных фондов", - уточнила Муравьева.

Сегодня украинские литературоведы передали Пушкинскому Дому первые девять из 12 планируемых томов полного собрания сочинений поэта, посвященного юбилею, четыре первых тома шеститомной шевченковской энциклопедии и несколько факсимильных изданий. От российских коллег украинская делегация получила в дар полное собрание сочинений Александра Сергеевича Пушкина.

Участникам конференции продемонстрировали хранящиеся в фонограммархиве Пушкинского Дома записи украинского фольклора с Полтавщины, родины Шевченко, записанные в 1903 году на восковых валах филологом Евгенией Линевой. "У нас находится половина коллекции Линевой - 120 произведений на 32 валах, вторая часть - в Киеве, в институте Рыльского", - пояснил корр. ТАСС хранитель фонограммархива Юрий Марченко. На конференции был начат диалог о совместном изучении этого уникального памятника культуры.

Тарас Григорьевич Шевченко родился в семье крепостных в 1814 году в Киевской губернии. Получить вольную, а затем и личное дворянство он смог благодаря таланту в живописи и содействию петербургского высшего общества. За оскорбительные стихи в адрес императора Николая I и его супруги Александры Федоровны был сослан в 1847 году в Оренбург простым солдатом без права продолжать заниматься живописью и сочинительством. Благодаря настойчивым ходатайствам вице-президента Академии художеств через десять лет Шевченко был освобожден. Скончался поэт в Петербурге в 1861 году.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама