Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

По факту убийства двухлетней девочки в Коми возбуждено третье уголовное дело

26 ноября 2014, 18:24 UTC+3 СЫКТЫВКАР /Корр. ТАСС, Наталия Казаковцева
В этот раз к уголовному преследованию привлекают сотрудников органов по профилактике безнадзорности несовершеннолетних
Материал из 1 страницы

СЫКТЫВКАР, 26 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Казаковцева/. В Коми возбудили третье уголовное дело по факту убийства двухлетней девочки. Дело завели по ч. 2 статьи 293 УК РФ "Халатность, повлекшая по неосторожности смерть человека", сообщил в среду ТАСС официальный представитель Следственного комитета Владимир Маркин. Девочка скончалась в реанимации республиканской детской больницы 10 октября после жестокого двухдневного избиения отчимом.

"Получены данные о том, что органы по профилактике безнадзорности несовершеннолетних должную работу в семье девочки не проводили, что привело к таким тяжким последствиям", - отметили в региональном следственном управлении. Ранее уголовные дела были возбуждены против 24-летнего сожителя матери ребенка по статье "Убийство" и в отношении матери - за неисполнение родительских обязанностей по воспитанию ребенка и оставление его в опасности.

"В настоящее время устанавливаются все должностные лица, допустившие халатное отношение к своим обязанностям, что привело к трагедии", - сказала представитель следственного управления Светлана Коровченко. В ведомстве подчеркнули, что Следственный комитет России намерен дать оценку действиям или бездействию должностных лиц органов опеки, соцзащиты, полиции, комиссии по делам несовершеннолетних, а также судебных органов, на которые возложены обязанности по надзору за соблюдением прав детей.

Как выяснили следователи, днем 8 октября сожитель матери ребенка избил девочку, которую мать оставила с ним на длительное время, несмотря на его агрессивное поведение. "Вернувшись домой, мать обнаружила ребенка в бессознательном состоянии, но "скорую помощь" сразу вызывать не стала, - рассказали в СК. - Врачи диагностировали у девочки закрытую черепно-мозговую травму с ушибом головного мозга, а также многочисленные ушибы, гематомы, ссадины на голове и теле. В течение двух дней ребенок находился в реанимации и поздним вечером 10 октября от полученных травм скончался".

Установлено, что мать фактически не воспитывала свою дочь, не заботилась о ее здоровье, жестко обращалась с ней. Бабушка девочки с 2012 года требовала передачи ей внучки, обращалась к правоохранителям и в органы опеки с сообщениями о жестоком обращении с ребенком. Было возбуждено уголовное дело, но мировой судья прекратил его на основании ходатайства матери ребенка о примирении сторон.

По словам члена Общественной палаты Коми, адвоката Романа Койдана, в этой истории абсолютно все, кто имел отношение к этой семье, проявили равнодушие - соседи семьи слышали крики ребенка 7 и 8 октября, но не вызвали полицию. Семью девочки не признали неблагополучной, несмотря на бродяжничество, отсутствие средств к существованию и десятки административных правонарушений сожителя матери ребенка. Бабушке не удалось взять внучку к себе. А мать использовала ребенка для получения алиментов, сделали вывод общественники.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама