Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

В Туркмении начались дни Санкт-Петербурга

27 ноября 2014, 18:03 UTC+3 АШХАБАД /Корр. ТАСС, Анна Курбанова
Открытие Дней ознаменовано проведением бизнес-форума, на котором обсудили перспективы сотрудничества
Материал из 1 страницы

АШХАБАД, 27 ноября. /Корр. ТАСС Анна Курбанова/. Дни Санкт-Петербурга в Туркмении открылись в четверг в Ашхабаде с проведения бизнес-форума, в котором приняли участие как представители крупных госпредприятий, так и предпринимательских структур.

"Сегодня Санкт-Петербург и Ашхабад активно ищут новые пути развития сотрудничества", - отметил на форуме глава делегации, председатель комитета по вопросам законности, правопорядка и безопасности Санкт-Петербурга Леонид Богданов. Среди первостепенных целей он отметил реализацию конкурентноспособных производственных моделей, и выразил убежденность в перспективности инновационных подходов, наукоемких проектов. "Наиболее перспективной, с учетом опыта сотрудничества с Туркменистаном, видится сотрудничество в создании транспортной инфраструктуры", - подчеркнул Богданов. Он также выразил готовность предприятий Санкт-Петербурга обсудить проекты партнерства в области фармацевтики, судостроения, информационных технологий.

"Объем внешней торговли Санкт-Петербурга с Туркменией в 2013 году составил 42 млн долларов", - сообщил заместитель председателя комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Сергей Марков. Основная часть его часть - экспорт судов, лодок и плавучих конструкций, электрических машин, изделий из природных материалов и черных металлов, транспортные средства. Из Туркмении были поставлены керамические изделия, продукция мукомольно-крупяной промышленности, изделия из меди и стекла. Всего на 2,5 млн долларов. По итогам 9 месяцев 2014 года объем внешней торговли составил всего 22,8 млн долларов, что не отвечает имеющемуся в двустороннем формате потенциалу сотрудничества.

На ашхабадском форуме отмечалась успешная работа в Туркмении таких крупных предприятий Санкт-Петербурга как "Силовые машины" (строительство энергоблока на МарыГЭС) и "Возрождение", которое в ходе строительства мостов и путевых развязок в центре и на западе Туркмении (2009-2014 годы) построило два бетонных и два асфальтобетонных завода.

Среди перспективных проектов сотрудничества в ходе бизнес-форума назывались сферы жилищного и дорожного строительства, поставки оборудования петербургских предприятий для ТЭК, морского транспорта и сельского хозяйства. Туркменские участники форума, в свою очередь, высказались за расширение поставок продукции нефтехимии, текстильной промышленности, бахчевых и фруктов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама