Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Анатолия Сердюкова вызывают в суд Петербурга как свидетеля по делу о переезде музея ВМФ

27 ноября 2014, 19:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ САНКТ-ПЕТЕРБУРГ 27, ноября. /ТАСС
Судебное заседание пройдет 10 декабря
Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Геннадий Хамельянин

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /ТАСС/. Бывшего министра обороны РФ Анатолия Сердюкова вызывают в Василеостровский суд Петербурга в качестве свидетеля по делу о переезде Центрального военно-морского музея (ЦВММ). Об этом сообщила ТАСС адвокат Лариса Долженко, представляющая в суде интересы одного из обвиняемых по делу, бывшего руководителя компании "НЕВИСС-Комплекс" Александра Швирикасова.

"На сегодняшнем заседании Василеостровского суда был озвучен список свидетелей, которых хочет допросить обвинение. Среди них была и фамилия Сердюков. Вопросы к нему могут быть и у стороны защиты", - сказала Долженко. По ее словам, дата, когда планируется вызвать Сердюкова, пока не называлась. Следующее заседание пройдет 10 декабря.

Дело о переезде ЦВММ

Обвиняемыми по делу проходят Швирикасов, а также бывший директор Центрального военно-морского музея Андрей Лялин. Главное военное следственное управление Следственного комитета России обвиняет Лялина в преступлениях, предусмотренных частью 6 статьи 290 УК РФ "Получение взятки должностным лицом в особо крупном размере", частью 3 статьи 285 УК РФ "Злоупотребление должностными полномочиями" и частью 2 статьи 292 УК РФ "Служебный подлог".

СК сообщил о завершении следственных действий по данному уголовному делу еще в мае. С тех пор защита и обвиняемый знакомились с материалами. По версии следствия, 6 декабря 2010 года по результатам проведения закрытого конкурса между Минобороны РФ и компанией "НЕВИСС-Комплекс" заключен государственный контракт, по которому коммерческая организация обязалась с 7 декабря 2010 года до 20 декабря 2011 года перевести фонды и экспозиции Центрального военно-морского музея Минобороны России в новое здание. Согласно смете затраты на перемещение музейных коллекций и оборудования составили 986 млн рублей.

Следователи считают, что в декабре 2010 года Лялин сообщил Швирикасову, что сам будет контролировать приемку выполненных работ, и потребовал передать ему взятку в размере 10% от суммы госконтракта за то, что он примет оборудование, работы и услуги, а также подпишет необходимые документы без замечаний и выявления недостатков.

Таким образом, утверждает СК, в 2010-2011 годах Лялин получил от Швирикасова в качестве взятки 56 млн рублей из выделенных бюджетных средств. По причине финансовых затруднений, возникших у предприятия "НЕВИСС-Комплекс", оставшуюся часть денежных средств в размере 42,6 млн рублей, обещанных в качестве взятки, Швирикасов Лялину не передал.

В результате неправомерной, по мнению обвинения, деятельности бывшего директора музея на счета возглавляемой Швирикасовым организации было переведено 986 млн рублей. При этом своевременно и до конца взятые на себя обязательства "НЕВИСС-Комплекс" не выполнил: на момент обнаружения преступления стоимость неоказанных услуг и работ составила более 647 млн рублей.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Реклама