Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Ученые предложили метод диагностики предрасположенности к кардиомиопатии

27 ноября 2014, 20:30 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Наталия Михальченко

Эта болезнь, в частности, может стать причиной внезапной смерти при интенсивных физических нагрузках

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Зураб Джавахадзе

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Наталия Михальченко/. Ведущие научные сотрудники Санкт-Петербургского государственного университета Андрей и Олег Глотовы представили результаты исследования, согласно которому определить развитие сердечной патологии можно будет на основе генетического теста.

Ученые исследовали генетическую предрасположенность к кардиомиопатии - патологии, связанной с расширением аорты: сердечные клапаны закрываются не полностью, и сердце, работая с перегрузкой, увеличивается в размерах. Кардиомиопатия может стать причиной внезапной смерти при интенсивных физических нагрузках.

Исследователи, проанализировав генетические данные 83 человек - с диагностированной кардиомиопатией, предрасположенностью к ней и абсолютно здоровых - и выявили 3 наиболее характерных генетических маркера из 9 исследованных и 54 так или иначе связанных с кардиомиопатией, которые позволяют предположить развитие патологии в будущем. Также им удалось выявить генетические особенности, которые защищают человека от этого недуга - они встречались только у абсолютно здоровых людей и не встречались у больных и людей из группы риска.

Перспективы реализации

"Я бы хотел, чтобы результаты нашей работы воплотились в диагностическую методику немедленно. Но для применения в практической медицине необходимо провести дополнительное исследование на более широкой выборке. Кроме того, необходимо решить ряд юридических вопросов и вопросов верификации данных", - сказал сегодня журналистам Андрей Глотов. По его оценке, на это может потребоваться около полугода.

По словам Глотова, если предрасположенность к кардиомиопатии можно будет диагностировать до ее проявления, то человеку достаточно будет скорректировать режим физических нагрузок и питания, чтобы продлить жизнь до достойных пределов, а лекарства (больным назначается пожизненная терапия из 5-6 препаратов или операция, как альтернатива) им принимать не понадобится.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Реклама
Загрузка...
Реклама