Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

"Блоковские дни" в Петербурге начались с выставки о русских поэтах и писателях на войне

27 ноября 2014, 21:36 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Юлия Андреева
С начала 2014 года в музее-квартире Блока побывали более 4 тысяч посетителей
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Юлия Андреева/. В музее-квартире Александра Блока в Санкт-Петербурге представили исторические фотографии, книги и документы об участии в Первой мировой войне знаменитых писателей и поэтов: Александра Блока, Сергея Есенина, Владимира Маяковского, Николая Гумилева. С открытия экспозиции начались ежегодные "Блоковские дни", которые музей проводит в честь дня рождения поэта - 28 ноября.

Названием выставки стала цитата из стихотворения Блока, написанного в сентябре 1914 года: "Петроградское небо мутилось дождем, на войну уходил эшелон". Экспозиция посвящена столетию начала Первой мировой войны, поэтому многие ее материалы: фотоснимки, афиши благотворительных мероприятий, почтовые открытки - рассказывают о жизни и общественных настроениях столицы Российской империи. "По дневникам видно, что поэты почувствовали катастрофическую смену эпох, которую несла эта война", - сказала ТАСС директор музея Лидия Пушкарева.

Мультимедийная программа, подготовленная музеем к этой выставке, рассказывает о том, как складывалась фронтовая судьба каждого из литераторов, участвовавших в войне. Так, Александр Блок строил военные укрепления в Пинских болотах, а боевые заслуги Николая Гумилева были отмечены двумя Георгиевскими крестами; Валерий Брюсов и Сергей Городецкий работали военными корреспондентами, Сергей Есенин и Владимир Маяковский служили в санитарных поездах.

Отдельный раздел посвящен литературе о войне. В нем представлены авторские сборники, опубликованные в 1914-1918 годы, и периодические издания военных лет. Здесь есть "Стихи о России" Блока, "Четырнадцатый год" Городецкого, "Военные рассказы" Михаила Кузмина, "За Святую Русь" и "Укрепа" Алексея Ремизова, "Война" Федора Сологуба, журналы, появившиеся в годы Первой мировой войны: "Лукоморье", "Отечество", "Голос жизни", "Великая война в образах и картинах". В музее Блока надеются, что выставка привлечет внимание современных людей к нравственной стороне войны. Поэтому музейщики постарались показать эти события так, как видели их люди искусства. Они запечатлели в своих произведениях все изменения, происходившие в общественном сознании: от патриотического подъема летом 1914 года до разочарования 1915-16 годов и пересмотра общей системы ценностей к 1917-му.

Программа "Блоковских дней" включает также научно- практическую конференцию "Блоковские чтения". Филологи и историки обсудят произведения Блока и других литераторов "Серебряного века" о Первой мировой войне. Литературно- музыкальная программа "Дней" посвящена столетию знаменитого блоковского цикла "Кармен", посвященного оперной певице Любови Дельмас.

Музей-квартира Блока на улице Декабристов (бывшей Офицерской) действует с 1980 года. Он разместился в доме, где с 1911 года жила мать поэта - Александра Кублицкая-Пиоттух, а с 1912 по 1921 год проживал Блок со своей супругой Любовью Менделеевой. В этом же доме поэт скончался в августе 1921 года. Музей устроен в квартире N23, куда Блок с женой переехали из более просторной N21 в феврале 1920 года из-за политики "уплотнения барских квартир", проводившейся большевиками. Мемориальная экспозиция этого музея включает интерьеры квартиры Блока, воссозданные по воспоминаниям современников: кабинет поэта, спальня и комната его жены, в которых представлены подлинные личные вещи Блока и членов его семьи из фондов Литературного музея Института русской литературы. Многочисленные временные экспозиции рассказывают о современниках Блока, о событиях его жизни и творчества.

С начала 2014 года в музее-квартире Блока побывали более 4 тысяч посетителей.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама