Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Полтавченко: новый музей обороны и блокады Ленинграда будет построен рядом с Парком Победы

27 ноября 2014, 21:17 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ Наталья Королева, Юлия Андреева
На площадке ведутся изыскательские работы
Поделиться
Материал из 1 страницы
© Денис Вышинский/ТАСС

МИНСК/САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 27 ноября. /Корр. ТАСС Наталья Королева, Юлия Андреева/. Новый музей обороны и блокады Ленинграда будет построен рядом с Парком Победы, основанным в 1945 году, сообщил ТАСС губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в Минске в четверг. По его словам, речь идет о территории, ограниченной проспектом Гагарина и Бассейной улицей.

"Мы практически остановились на месте расположения будущего музея, это площадка рядом с Парком Победы, она находится в собственности города, поэтому не потребуется выкупать ее и решать юридические вопросы, - сказал Полтавченко. - Сейчас мы ведем изыскательские работы на этом участке, чтобы окончательно утвердиться в этом решении".

Во время визита в Минск губернатор посетил Белорусский государственный музей Великой Отечественной войны и предложил использовать некоторые наработки белорусских специалистов при создании Музея блокады в Петербурге, в том числе некоторые пространственные и композиционные решения.

Белорусская сторона заявила о готовности оказать петербуржцам помощь.

Поиски площадки

Петербургские власти несколько месяцев вели консультации о размещении нового музея. Было рассмотрено три адреса: у Пискаревского мемориала, где захоронены более полумиллиона жителей и защитников блокадного города, в Московском Парке Победы и на территории, примыкающей к нему со стороны проспекта Гагарина. Выбор третьего участка был поддержан в конце октября на заседании с участием 35 общественных и ветеранских организаций города.

По предварительным оценкам, на создание нового Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда может потребоваться до 6 млрд рублей. Музей планируется открыть к 2018 году.

Конкурс объявят в декабре

Как сообщалось ранее, объявить конкурс на проектирование планируется в декабре.

Ранее вице-губернатор Василий Кичеджи говорил журналистам, что общая концепция будущего музея уже была обсуждена с музейным сообществом города. Одобрение получила идея создания "музея-института блокады и памяти жертв войны" с научно-исследовательским отделом, что пока не имеет аналогов в мире, отмечал он.

В конце августа идею строительства в Петербурге нового музея блокады поддержал президент России, в сентябре - премьер-министр.

Парк Победы и Музей блокады

Московский Парк Победы - один из крупнейших мемориалов, посвященных блокаде Ленинграда. Он был заложен горожанами 7 октября 1945 года. Мемориальная зона Парка Победы, включающая Аллею и Павильон памяти, создана на месте кирпично-пемзового завода N1, который в годы блокады был преобразован в крематорий. В его обжиговых печах было сожжено более 100 тысяч трупов ленинградцев, скончавшихся в 1941-1942 годы от голода и холода, бомбежек и артиллерийских обстрелов. На месте завода сейчас установлен памятный знак "Вагонетка".

В настоящее время музей обороны и блокады Ленинграда располагается в Соляном переулке. Первая выставка, посвященная подвигу ленинградцев, открылась там еще в 1944 году, как только блокада была снята. Судьба музея оказалась непростой, он был упразднен в ноябре 1952 годa, а его экспонаты переданы в другие учреждения, часть их уничтожили. Музей обороны и блокады Ленинграда возродили в 1989 году по многочисленным просьбам блокадников и их потомков. Сейчас в его фондах более 50 тысяч артефактов, собранных, в том числе горожанами. Но из-за острой нехватки помещений публика может видеть лишь 3,7% из них. По словам директора учреждения Сергея Курносова, после создания нового музея обороны и блокады Ленинграда на Соляном переулке будет действовать экспозиция, посвященная истории самого музея.

Показать еще
Поделиться
В других СМИ
Реклама
Реклама