Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Музей Первой мировой войны получил раритеты из семейных архивов российских историков

28 ноября 2014, 9:27 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ноября. /Корр.ТАСС, Юлия Андреева
Коллекция музея, открывшегося в августе в Царском Селе, в значительной степени формировалась за счет добровольных пожертвований
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр.ТАСС Юлия Андреева/. Музей "Россия в Великой войне", открывшийся в августе 2014 года в Царскосельском музее-заповеднике, получил в подарок новые предметы из семейных архивов, связанные с этим историческим периодом. Коллекция музея, включающая сейчас около 2 тыс. артефактов, в значительной степени формировалась за счет добровольных пожертвований.

Как сообщили корр.ТАСС в пресс-службе музея, вещи из своих семейных архивов передали историки, участвовавшие в ХХ Царскосельской научной конференции, завершившейся накануне. "Востоковед Эржан Юсупов передал подлинную фотографию из семейного архива - групповой портрет выпускников и юнкеров Санкт-Петербургского военного училища, а Павел Белкин - медаль за мобилизацию 1914 года", - рассказали в музее, отметив, что подаренные раритеты займут место в экспозиции Ратной палаты.

Медали за мобилизацию были отчеканены в память о событиях лета 1914 года, когда в кратчайшие сроки к местам постоянного расквартирования были доставлены полки, находившиеся в летних учебных лагерях. Всеобщая мобилизация в Российской империи была объявлена Николаем II в ночь с 30 на 31 июля (17-18 августа). Она затронула в первую очередь Петербург, Киев, Одессу и Казань.

Мобилизованные в действующую армию военнослужащие нередко получали подарки от имени императора. Участник Царскосельской конференции Валентин Скурлов из Аукционного дома Christie рассказал в своем докладе, что на втором году войны знаменитая ювелирная фирма Фаберже добилась получения военного заказа. Одна из мастерских Фаберже занималась производством юбилейных знаков, жетонов и орденов. Это делалось не только по государственному заказу, но и по обращениям награжденных орденами и памятными знаками. "Многие клиенты фирмы не удовлетворялись орденами и знаками казенного образца крайне грубой работы и обращались за художественной работой", - отметил исследователь.

Компания Фаберже изготавливала также недорогие подарки для солдат, которые продолжали традицию Дома Романовых одаривать подданных. Это были медные и латунные пепельницы, сковородки, котелки и медные кастрюльки. Украшенные императорской символикой, они должны были символизировать заботу царя о солдатах. "Заказ для нужд фронта на артиллерийские снаряды был сопоставим с десятками тысяч медных плошек, выпущенных фирмой Фаберже", - отметил Скурлов.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама