Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

На нефтепромысел в НАО вернулась белая медведица, которую отвезли на арктический остров

28 ноября 2014, 10:47 UTC+3 ¶ АРХАНГЕЛЬСК /Корр. ТАСС, Владимир Ануфриев

Краснокнижный хищник за двое суток преодолел по льдам и открытой воде около 40 км

Поделиться
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Юрий Соснов/Архив

АРХАНГЕЛЬСК, 28 ноября. /Корр. ТАСС Владимир Ануфриев/. Молодая белая медведица, которую только три дня назад отвезли на арктический остров Долгий - подальше от Тобойского нефтепромысла, вернулась. Об этом сообщила пресс-служба администрации Ненецкого автономного округа (НАО).

Как пояснили ТАСС в региональном МЧС, краснокнижный хищник за двое суток преодолел по льдам и открытой воде около 40 км.

25 ноября природоохранные органы вместе с нефтяниками осуществили операцию по перевозке с Тобойского месторождения на территорию заповедного острова белого медведя, который неоднократно наносил визиты вахтовикам. Зверя усыпили и на вертолетной подвеске отвезли подальше от человеческого жилья. До этого молодую самку весом около 200 кг дважды пытались отпугнуть от промысла, но сигнальные ракеты и шум вертолетов не оказали должного эффекта.

Инфографика Белый медведь в опасности

Белый медведь в опасности

Основные сведения о белом медведе, карта Арктики с указанием ареала его обитания, сведения об основных угрозах для белого медведя. Инфографика ИТАР-ТАСС

"В настоящее время экологи вместе с органами исполнительной власти отрабатывают варианты решения проблемы, - рассказали в пресс-службе. - Управление природных ресурсов и экологии НАО планирует привлечь высококлассного специалиста, специализирующегося исключительно на белых медведях, из Института проблем экологии и эволюции им. А.Н. Северцова РАН. Совместно будет принято решение о проведении спасательных мероприятий. Один из вариантов - вывезти медведицу еще дальше в район острова Вайгач или на Новую Землю". Пока вахтовикам рекомендовано не прикармливать зверя и не провоцировать его на агрессивные действия.

В ноябре на территории округа участились случаи встреч местных жителей с белым медведем - животных неоднократно видели в Амдерме и Усть-Каре. Всемирный фонд дикой природы (WWF России) передал властям округа специальную памятку с правилами поведения при встрече с хищником.

Белый медведь внесен в международную Красную книгу и в Красную книгу РФ. Всего в мире насчитывается 20-25 тыс. этих животных, в том числе около 5-7 тыс. обитают на территории России. Охота на них в России запрещена с 1957 года.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
В других СМИ
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама