Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Декабрьские циклоны избавят Петербург от запаха гари, на который жалуются жители города

28 ноября 2014, 15:00 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Ольга Павлова
По прогнозам синоптиков, в последний день осени усилится ветер, окончательно ситуация нормализуется 2 декабря
Материал из 1 страницы
© ИТАР-ТАСС/Руслан Шамуков

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Ольга Павлова/. Неблагоприятные погодные условия, из-за которых Санкт-Петербург накрыло смогом, продержатся до 30 ноября. Об этом сообщил в пятницу в региональном центре ТАСС главный синоптик Гидрометцентра Санкт-Петербурга Александр Колесов.

По его словам, во второй половине ноября сложились редкие для Петербурга метеоусловия: две недели над городом стоял блокирующий антициклон. "Наблюдалось очень высокое давление, влажный воздух, почти безветрие. Температура в приземном слое была ниже, чем в верхних слоях. В результате получился как бы запирающий слой, в котором накапливались и суммировались загрязняющие вещества от автотранспорта и других источников", - отметил он. В некоторые дни наблюдалось превышение допустимых концентраций (ПДК) такого загрязнителя как диоксид азота.

Колесов сказал, что в последнюю ночь осени усилится ветер. Окончательно ситуация нормализуется 2 декабря, когда, как ожидают синоптики, к Петербургу подойдет первый из декабрьских циклонов.

Особенно много жалоб - не только на гарь, но и на неизвестный химический запах - поступало из Приморского района Петербурга, рассказал начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты ГУ МЧС по Санкт-Петербургу Александр Салтанов. На месте было проведено совещание с участием специалистов Росприроднадзора, Роспотребнадзора, природоохранной прокуратуры. При помощи передвижной лаборатории отобраны пробы воздуха.

Конкретная причина неприятного запаха пока не выявлена, под подозрением - около десятка предприятий. "Возможно, они и раньше производили какие-то выбросы, но все уносило ветром, а теперь вот осталось у земли", - считает представитель ведомства.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама