Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Лента новостей
Разделы сайта
Все новости
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частный коллекционер подарил Эрмитажу статую XVIII века

28 ноября 2014, 18:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина

При Петре Первом скуптура стояла в Летнем саду

Поделиться
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж получил в пятницу в подарок к своему 250-летию мраморную статую Юпитера. Она была исполнена известным венецианским скульптором Антонио Тарсиа в начале XVIII века.

Эта небольшая скульптура высотой 92 см была приобретена в 1717-1718 годах графом Саввой Рагузинским в Венеции в числе пяти других "статуй малых" в подарок для царицы Екатерины Первой, супруги Петра Великого. До конца XVIII века все шесть произведений стояли в Летнем саду, примерно на месте Михайловского замка. С изменениями в конфигурации сада они были убраны. После ряда перемещений три статуи - "Аполлон", "Юнона" и "Венера" - попали в Эрмитаж, а три исчезли в неизвестном направлении. Через какое-то время две скульптуры "Марс" и "Диана" нашлись в Серпуховском историко-художественном музее. Местонахождение "Юпитера" было неизвестным в течение двух веков, но недавно оказалось, что подлинная статуя хранится в частной коллекции.

Экспонат преподнес музею доктор физико-математических наук, профессор Юрий Абрамов.

Генеральный директор музея Михаил Пиотровский назвал эту "статую с громадной историей" одним из самых ценных подарков Эрмитажу.

Три эрмитажных скульптуры античных богов работы Антонио Тарсиа располагаются сейчас в Зимнем дворце Петра Первого. Новое приобретение пока выставлено в зале Аполлона в главном здании. В дальнейшем четыре статуи планируется объединить в одном зале.

Сегодня, 28 ноября, Эрмитаж получил еще один дар к юбилею - семь эксклюзивных люстр, созданных муранскими стеклодувами для оформления залов Восточного крыла здания Главного штаба.

Показать еще
Поделиться
Новости smi2.ru
Новости smi2.ru
Загрузка...
Реклама
Новости партнеров
Реклама