Закрыть фоторежим
Закрыть фоторежим
Ваш регион:
^
Новости Поиск Темы
ОК
Применить фильтр
Вы можете фильтровать ленту,
выбирая только интересные
вам разделы.
Идёт загрузка

Частный коллекционер подарил Эрмитажу статую XVIII века

28 ноября 2014, 18:38 UTC+3 САНКТ-ПЕТЕРБУРГ /Корр. ТАСС, Екатерина Калинина
При Петре Первом скуптура стояла в Летнем саду
Материал из 1 страницы

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 28 ноября. /Корр. ТАСС Екатерина Калинина/. Государственный Эрмитаж получил в пятницу в подарок к своему 250-летию мраморную статую Юпитера. Она была исполнена известным венецианским скульптором Антонио Тарсиа в начале XVIII века.

Эта небольшая скульптура высотой 92 см была приобретена в 1717-1718 годах графом Саввой Рагузинским в Венеции в числе пяти других "статуй малых" в подарок для царицы Екатерины Первой, супруги Петра Великого. До конца XVIII века все шесть произведений стояли в Летнем саду, примерно на месте Михайловского замка. С изменениями в конфигурации сада они были убраны. После ряда перемещений три статуи - "Аполлон", "Юнона" и "Венера" - попали в Эрмитаж, а три исчезли в неизвестном направлении. Через какое-то время две скульптуры "Марс" и "Диана" нашлись в Серпуховском историко-художественном музее. Местонахождение "Юпитера" было неизвестным в течение двух веков, но недавно оказалось, что подлинная статуя хранится в частной коллекции.

Экспонат преподнес музею доктор физико-математических наук, профессор Юрий Абрамов.

Генеральный директор музея Михаил Пиотровский назвал эту "статую с громадной историей" одним из самых ценных подарков Эрмитажу.

Три эрмитажных скульптуры античных богов работы Антонио Тарсиа располагаются сейчас в Зимнем дворце Петра Первого. Новое приобретение пока выставлено в зале Аполлона в главном здании. В дальнейшем четыре статуи планируется объединить в одном зале.

Сегодня, 28 ноября, Эрмитаж получил еще один дар к юбилею - семь эксклюзивных люстр, созданных муранскими стеклодувами для оформления залов Восточного крыла здания Главного штаба.

Показать еще
В других СМИ
Реклама
Реклама